• 1988年~

ノイサイコロサーカスさんのレビュー

約2ヶ月前

ターン(手番逆回転)やパスがあるからUNOっぽいのかと思いきや、遊んでみると「ぴっぐテン」に近いプレイ感をおぼえるカードゲーム。一桁〜二桁の足し引き算を連続して行うので脳トレ効果高そうです。基本的には序盤に赤札(プラス数字)以外を手元にためて、後半101付近の攻防で競り勝つ様な戦略になります。初見の人でも理解し易いシンプルルールはライトなゲーム会やちょっとした隙間時間にも嬉しい。慣れた者同士ならテンポ良く出される数カードに良い意味で酔ってくるフィーリングも味わえたり味わえなかったり。

【ハウスルール案】

①勝敗でコインを減らすのではなく、トドメを刺した人がコインを獲得したする加点方式

②50の札は悪魔のカードと呼ばれるほど邪魔なので、50を持って勝ったらボーナス1コイン追加

③50を2枚持って勝ったらイチコロで総合優勝

ノイ(Neu)
ノイ(Neu)の通販
足し算と引き算をしながら遊べるカードゲーム!
国王
サイコロサーカス
サイコロサーカス
タイトルノイ
原題・英題表記Neu
発売時期1988年~
関連企業/団体おもちゃ箱 イカロス(icarus)

サイコロサーカスさんの投稿