• 1988年~

ノイ山田さんのレビュー

2020年02月08日 00時48分

ルールがすごくシンプルだし、7人まで対応出来るので、ちょっとした時間でも簡単に出来る。

途中で「あれ、今数字いくつだっけ?」ってなってしまうこともあるので、そこはみんなでしっかり数字は覚えておこう…。

個人的に一番刺さったルールは「山札から手札を補充し忘れた場合、手札はそのままの枚数でプレイしなければならない」というもの。あっ引き忘れた!となったときに、みんなでゲラゲラ笑えます。もちろんハウスルールで後から補充OKにしても良いだろうし、そのあたりは柔軟に。

手札が最大でも3枚しかないので、そこまで選択肢が多くないのも良い。考えることが多いと長考になりがちで、この手のゲームは待ちが長いと冷める。そのあたりを解消できているのは素晴らしいと思う。

特殊カードが少なくて、すぐ詰んでしまうこともあれば、特殊カードのやり合いになることもあるため、ゲーム毎に違った印象を見せる。もうちょっと特殊カードの収録が多くても良かった気はするけど…。

運の要素は確かに強いけど、それだけじゃない。初心者にも上級者にもおすすめ。

ノイ(Neu)
ノイ(Neu)の通販
足し算と引き算をしながら遊べるカードゲーム!
山田さんの投稿をシェア
タイトルノイ
原題・英題表記Neu
発売時期1988年~
関連企業/団体おもちゃ箱 イカロス(icarus)

山田さんの投稿