• 1988年~

ノイtomatoさんのレビュー

29日前

個人的には何だかレトロなパッケージがお気に入りです。

ゲーム的には、足し算したり引き算したりしながら、101を越えないようにカードを出していくシンプルなゲーム。

序盤は計算しながら淡々と進んでいきますが、101に近付くと急にドキドキ感が増してきます。もともと手札が3枚しかないので勝負があっさりと決まりそうなのですが、「-10」「ターン」「ダブル」「パス」「ショット」などのカードの応酬で、後半は笑いや悲鳴が飛び交いめちゃくちゃ盛り上がります。

短時間で遊べてシンプルなルールなので、ゲーム初心者と盛り上がるにはうってつけなとっても楽しいゲームです!

ただ、ゲームの途中で会話がそれると、「今数字何だっけ?」と度々忘れがちになります。笑。

ちなみに、「ノイ」とは、ドイツ語で「新しい」という意味らしいです。

ノイ(Neu)
ノイ(Neu)の通販
足し算と引き算をしながら遊べるカードゲーム!
大賢者
tomato
tomato
タイトルノイ
原題・英題表記Neu
発売時期1988年~
関連企業/団体おもちゃ箱 イカロス(icarus)

tomatoさんの投稿