• 1988年~

ノイカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

非常にシンプルなカードゲーム。

個人的には『UNOの3倍簡単』が決まり文句。

数字カードを場に出していき、その数字を合計していく。101はセーフだが102以上になってしまったらアウト。

手札は常に3枚をキープだが、カードを引き忘れるとそのラウンド中は手札が2枚になってしまう。2枚の時に引き忘れると1枚に…。

コツ?としてはとにかく赤い数字カードを出しながら、数字の合計が101でも出せるマイナスカードや特殊カードを集めること。

終盤は特殊カードやマイナスカードでいかに防御するか、パーティーゲームらしくなります。

passカードを出して一安心と思ったら次のプレイヤーがturnカードを出してすぐに自分の手番!そんなことがザラにあります。

ライフが3つからスタートし、合計102以上になるカードしか出せない場合はライフを1つ失う。全て失ったら負け。

最終的には1人が残るまでプレイするのが正式なルールですが、

1人の敗北が決まったら仕切り直しした方が抜け番プレイヤーがなくなるので私はこちらのルールでプレイしています。

ノイ(Neu)
ノイ(Neu)の通販
足し算と引き算をしながら遊べるカードゲーム!
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂