• 1988年~

ノイマッキーさんのレビュー

約2ヶ月前

UNOのようで、UNOより面白いカードゲーム!

ガキ使でダウンタウンが熱戦を繰り広げていたことで気になっていて、購入しました。

プレイヤーはカードを3枚ずつ配られ、前の人のカードの数字に自分のカードの数字を足した数字を言っていきます。

101までは言ってOKですが、102以上の数字を言ったら負け!

ただし、マイナスカードや必ず101になるカード、パスやダブルカードといった特殊カードがあることでゲームが面白くなります。

いきなり101を出されて、なにも出せない時など、開始2秒で終わることもあれば、白熱して何分も続くこともあります。

カードの運要素が強いですが、とにかくテンポがよく盛り上がるゲームです。

長丁場系のゲームが続いたときなどに、リフレッシュ感覚で仲間内でよくプレイしています。

かさばらないので、旅行のお供にもいいかも。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
ノイ(Neu)
ノイ(Neu)の通販
足し算と引き算をしながら遊べるカードゲーム!
皇帝
マッキー
マッキー
タイトルノイ
原題・英題表記Neu
発売時期1988年~
関連企業/団体おもちゃ箱 イカロス(icarus)