ナショナルエコノミー・グローリーまつながさんのレビュー

ナショナルエコノミー、ナショナルエコノミーメセナに続く、独立拡張のナショナルエコノミー・グローリー!!人気の国産ワーカープレイスメントゲームの続編です。

グローリーの舞台はスチームパンク。消費財のバナナもスチームパンク風になってます。かっこいいフレーバーテキストも相変わらずのかっこよさ。

独立拡張で、ナショエコバニラやメセナとは混ぜません。これ単体でバランス調整がされています。ゲームの流れは変わらず、カードはおそらく全て新しくなっています。

グローリーの特徴的な建物は「機械人形」です。なんと、これを建てることで、機械人形が得られます!人形さんは、得たラウンドから研修なしで普通のワーカーと同じように動けるだけでなく、お給料がいりません!

ナショナルエコノミー特有のカツカツの根源はワーカーへの支払い(インフレにより年々必要な給料があがるし、ワーカー増やしても給料は必要な割にそのラウンドは研修していて働かない)と出回っているお金の上限(家計)だと思いますが、機械人形をうまく活用するととても気持ちが楽に、楽しく回せます。

じゃあ機械人形がめちゃくちゃ強いかっていうと、コスト4だし勝利点はほぼないので、実はあまり得ではないのかもしれません。このへんはもっと遊んでみないとなーという感じです。

あともうひとつ、勝利点カードもメセナと同様に登場し、3枚で10点になります。建物を建てるときに安くなったりもするので、建物をがんがん建てるんじゃなくて勝利点カードで得点しつつお得な建物を建てていくっていうプレイングもできそう。

労働者2人置きで発動する建物だったり、手札が奇数だったら消費財を多く引ける建物だったり。ただ、特に複雑になっているわけではないので、ナショナルエコノミーを初めて遊ぶ場合にこのグローリーでも問題なさそうです。実際このときナショナルエコノミーシリーズ初プレイの子も含めて4人で遊びましたが、楽しく遊べてました!

最終的に71点で2位でした~!!ナショナルエコノミーシリーズを一通りやって慣れてきたからか、ちょっとうまく回せた気がします!お金=勝利点ということがようやくつかめて、手番数や必要カード枚数(コスト)と勝利点を比べたときの効率を考えられるようになってきた気がします。。

ナショナルエコノミーシリーズはどれも大好きです!グローリーもやり込みたいですし、戦略系の投稿があれば嬉しいな。

オチ
白黒熊
Jonathan
東福
Sky
むらまさ
zakontheowl
宮本良彦
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿