ミスティック・ヴェイルmoonwing-mothさんのレビュー

2018年11月18日 15時46分

バースト系のドミニオン亜種、むしろ今ならクアックサルバー(クウェドリンブルグのやぶ医者たち)のほうが近いか。ドミニオンとは以下の大きな差異がある。

・デッキ枚数はゲーム終了時まで変わらず、カードの効果自体をカスタマイズする

・毎手番めくる枚数を自分で決められる

・勝利点カードはデッキに入らず手元にストックする

これらの変更点は全てゲームを快適にする方向に作用しており、結果ノンストレスでプレイできるようになっている。確かに駆け引きが少し減少しているきらいはあるが、この圧倒的なアイデアの前ではささいなことだ。相手の手番はバーストをあおっていくことができるため退屈もない。

特にカードをカスタマイズできるところは新しいアイデアで、組み合わせ次第では「ぼくのかんがえたさいきょうのレアカード」を作ることができる。特殊効果系カードゲームに明るいメンバーであれば興奮と熱狂の1時間を過ごせることうけあい。カードの効果が組み合わせで変わっていく光景はまるで往年の名作スモールワールドのようでもある。準備と片付けが面倒なことだけが難点。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルミスティック・ヴェイル