• 2006年~

ミスター・ジャックマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

約2ヶ月前

消えゆく街の灯。絞り込まれていく8人の被疑者。ミスタージャックは一体誰!?

【ざっくり解説】

2人用ゲームでジャックと探偵に分かれて遊びます。8人いる被疑者をお互いに操作しあいます。被疑者8人にはそれぞれ特殊能力が割り振られており、両陣営ともに有利になるよう活用していきたいです。

ゲームの進行とともに街の灯り(ガス灯)が消えていき、それに伴って被疑者の数が絞り込まれていきます。ジャックを逮捕できれば探偵の勝ち。誤認逮捕、街から脱出、あるいは既定のターン数捕まらなければジャックの勝ち。というゲームです。

【長所】

なんといってもゲームの進行とともにガス灯が消えていき、犯人が絞り込まれていく雰囲気抜群のゲーム性です。クライマックスに向かって行っている感じが凄いです。

正体秘匿と特殊能力を持ったキャラクターのゲーム性の融合が素晴らしいです。8人の特殊能力はどれも非常にユニークです。これらを上手に使って、犯人を特定していくゲーム性はなかなかないと思います。

【短所】

随所で指摘されている通り、ジャック側が不利です。この短所は2プレイしてお互いに、探偵側とジャック側を一度ずつ担当すればある程度解消できるとは思います。ハンディキャップに利用するのも手です。

本質がアブストラクト的(物理的な運要素がない)なゲームなので、運要素は殆どありません。『将棋』のようにコマをどう動かすのか長考してしまいがちです。キャラクターの特殊能力をどう解決するかも長考の要因たりえます。

【個人的な感想】

ガス灯が消えていく中、犯人が絞り込まれていく。この雰囲気だけで十分面白いです。このゲームルールと雰囲気要素の上手な落とし込みっぷりは『パンデミック』の感染拡大ルールぐらい秀逸です。一種のアートのレベルに達しています。これだけを目当てに一度はプレイしてみる価値が十分にあります。

反面、ゲーム自体は運要素が乏しく厳しいゲーム性です。公開情報が多く、苦手な人はおそらく苦手かと思います。うっかり甘い手を打つと咎められることもしばしば。『将棋』や『囲碁』のようなシステム的運要素のないゲームが好きな人向けのゲームかなと個人的には思います。

推定プレイ回数は5回ほど。リアル数回、ボードゲームアリーナで1回遊びました。雰囲気はとても良いのですが、個人的には運要素がだいぶ乏しく、長考しがちというところがひっかかりましたね。素晴らしさを認める反面、僕個人との本作の相性は悪いみたいです。

とはいえガス灯ルールの秀逸さは間違いなく凄いです。ボードゲームアリーナでも遊べるので興味のある方は是非一度遊んでみてほしいです。

18toya
びーている / btail
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトルミスター・ジャック
原題・英題表記Mr. Jack
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2006年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿