モンスターメーカー(新版)BAC辰巳さんのレビュー

2018年09月12日 21時22分

友人と二人でプレーした感想です。

30年近く前の作品のリメイクという事でアタリを確信して購入しました。

まずインストはそこまで掛からずに済みすぐにプレーする事が出来ました。

カード枚数が多いのとスリーブの厚みで山札が崩れてしまったので山札は3つ程に分けて配置してプレーしましたw(スリーブは普通のトレカサイズでピッタリでした)

基本ルールはダンジョンに潜って100m行ったら宝を持って折り返し帰ってきて宝の合計点を競うゲームなのですが、そこに相手のダンジョンのお邪魔キャラとしてモンスターを配置して妨害する。と言う簡単なルールです。

モンスターとの戦闘は基本は手札に持っている冒険者を出して、書いてあるダイスの個数を振って攻撃をすると言うか感じです。

ルールもとても簡単で直ぐに周回プレー出来たのですが、二人でやると手札の引きによっては黙々と進んで戻ってくると言う事にもなってしまうので3人以上がオススメかもしれません。(二人でも結構楽しかったですが)

後は追加ルールなどを入れて見たりするとまた違った展開になるかもしれません。(ルールブックにいくつか書いてあります)

さくっと遊べるライトなダンジョンゲームを求める方は楽しめると思います!

• ペンペン丸
  • takafumi.
MONSTER MAKER モンスターメーカー
MONSTER MAKER モンスターメーカーの通販
30年の時を経て伝説的カードゲームがついにリメイク!!無限の迷宮を探索し、財宝を持ち帰れ!!
BAC辰巳さんの投稿をシェア
タイトルモンスターメーカー(新版)
原題・英題表記Monster Maker: New Edition

BAC辰巳さんの投稿