投稿日:2018年04月26日 17時12分
    デッキ構築型ゲーム。元のモンコレTCGは未プレイで、そもそもTCG文化の人ではないので、最初????の嵐でした。一応ドミニオンは知ってますが、ドミニオンくらいしか知らず他にデッキ構築ゲームをほとんどしない、TCGも知らん勢としてはいちいち?????がつきまくっておりました。慣れるとそんなに煩雑でもないのですが、肝心のキャラクターアイコンの表記が小さかったり、アイコンだけ見てゲームをするには、コストと手に入る素材?が直感で理解出来るようなヴィジュアルになっていないので、そこがちょっと辛いところ。時間がなく1ボスを倒すところでゲームが終わってしまった為、ゲーム自体の面白さを云々いうには厳しい...Arugha_Satoruさんの「モンコレデックビルディング:エレメンタル・ストーム」のレビュー
    投稿日:2018年02月13日 23時32分
    デッキ構築型、ではあるのですが、「手札上限4枚に対して山札が3枚しかない」というぐらいにデッキ圧縮が、意識せずとも勝手に行われるシステムとなっていて、ドミニオンとは全く感覚が違います。3つのウェーブの最後にボス戦があるので、それまでのターンで準備を整えよう、というのが基本の流れではあるのですが。その準備期間に「何をすれば一番得なのか?」という判断に常に悩まされるゲームです。ドミニオンとの違いを感じる仕掛けの代表例として、手札上限が4枚、初期デッキ8枚は各1金にしかならないのに、1枚で2金出すカードは、最低5金です。この時点で、ドローを増やすか、どこかで資金チットを入手するかしないと、拡大...Sigma Siumaさんの「モンコレデックビルディング:エレメンタル・ストーム」のレビュー