2018年04月26日 17時12分

デッキ構築型ゲーム。元のモンコレTCGは未プレイで、そもそもTCG文化の人ではないので、最初????の嵐でした。一応ドミニオンは知ってますが、ドミニオンくらいしか知らず他にデッキ構築ゲームをほとんどしない、TCGも知らん勢としてはいちいち????? がつきまくっておりました。慣れるとそんなに煩雑でもないのですが、肝心のキャラクターアイコンの表記が小さかったり、アイコンだけ見てゲームをするには、コストと手に入る素材?が直感で理解出来るようなヴィジュアルになっていないので、そこがちょっと辛いところ。

時間がなく1ボスを倒すところでゲームが終わってしまった為、ゲーム自体の面白さを云々いうには厳しいところがありますので話半分でお願いしたいのですが、それにしても、ボスを倒したあとの報酬をビッド方式にしたのは違和感しかないというか、もうちょっと直感的にしっくりするシステムにした方が良かったのでは? と思ったり。全体的にそういう「わかりにくさ」が随所にあって、引っかかりの大きいシステムでした。

絵は元々モンコレの絵を流用している関係で、プロのデザイナーの美麗なイラストを堪能出来るのですが、肝心のアイコンデザインはもっさりしていてちぐはぐ感が否めませんでした。

元TCG勢/モンコレスキーの方なら割としっくりくるシステムなのかもしれません。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルモンコレデックビルディング:エレメンタル・ストーム
原題・英題表記Mon-Colle Deck Building: Elemental Storm

Arugha_Satoruさんの投稿