桃雀NQrate(のれーと)さんのレビュー

22日前

麻雀好きな友人と2人でプレイ。

2人専用麻雀という文言に惹かれて購入したものの実際これは面白くなるのかが疑問だった。
2人で麻雀特有のあの読みあいの雰囲気は作れるのか?と。

でも、これがかなり面白かった

厳密に言うと最初はすごい面白いというわけではなかった。とりあえずやってみようと提案すると麻雀好きの友人はもちろん興味を持ち即答でOKの返事だった。

ルールはnoteに公開されている通りで基本的には麻雀のルールに準ずるが、自分の手札だけで鳴きができる、鳴いても立直ができる、門前清自摸和(ツモ)はなく、代わりにロンが役になるなど、結構大胆に変更されているルールもある。

また得点計算もシンプルで役ごとに点数が設定されているので、本物の麻雀の方で得点計算ができない私はこっちのほうがやりやすいと感じた。ただ、オリジナル役がかなりある。

親切にも説明書自体はインターネット上(note)での公開だが役一覧は2枚分入っていたのでそれを見ながら組み立てていくのだが、初回プレイでは当然なーーーんにもわからない。

私も友人も麻雀覚えたてだった頃の自分に戻ったようだと言っていた。

しかしお互いに段々と構築しやすい役がわかってくる。すると「捨て牌からの読み」が生まれやすくなって、緊張感が生まれるようになった。

これだよこれ!!!麻雀の良いとこ!!!!!

数牌が4種類(うち1種はオールマイティ扱い)しかなく、しかも各1枚ずつであるため、基本的に現物のみ切って降りることができない。そうなると、相手がどんな役を構築してるかを読み、いらないであろう牌を切る必要性がある。

…あれ?これ麻雀よりむずくね??

3人や4人でやる場合、最悪安パイを切り続けていればいずれツモされるか他家からロンしてくれるだろうなんて思ってしまうが、2人だとそうはいかない!めっちゃムズイじゃん!!!

しかもノーテン時の罰符もそれなりにダメージになるので攻めるしかない。攻めながらも相手を読む。時にひっかけ的な捨て方をして相手を騙す。この面白さが濃縮されている。

そして鳴き特化麻雀とうたっているだけあって鳴きが連鎖するとすごく気持ちが良い。
ただ、調子にのると普通に流局する。このバランスも難しい。

いろいろと魅力を語ったが、なんといっても最高のルールが7点以上になったら点数倍という実質役満なルール。

こいこいでもそんなルールあったなぁって感覚だったけど桃雀だと7点という点数設定がかなり絶妙。
ギリギリ超えられない。6点くらいなら意外と出る。
でもたまにドデカいアガリした時は超える。その時の脳汁たるや。役満のそれに匹敵する。

先日やった時は

桃太郎 5
猿   1
ドラ  1
太陽  2
月   2
日食  3
合計  14→×2→28

初期持ち点30点のゲームで28点のアガリを出した。

もちろん友人は絶望していた。

こういったミラクルスーパー役満がそれなりの確率で起こる。この確率が低すぎても狙いにくいし高すぎてもインフレしてしまうので、求めやすいロマンとしてほどよい割合で起こるのも私的には評価ポイントだった。

と、いうわけで結果的に友人と私はドはまりしましたとさ。
友人と1ヶ月で3回ほどボドゲ会をしたが、唯一の皆勤賞ゲームだった。ハマりすぎた。

今現在、購入手段があるかはわかりません。が、ぜひこれからも販売してほしいなぁと思います。

また、カードスタンドがあると麻雀らしく立てて遊べるので良いなと思いました。

もしこれの牌バージョンが出たら迷わずに買うことでしょう。最後までお読みいただきありがとうございました。

ぼーぐ
スナック(+_+)
ビーロー
NQrate(のれーと)
NQrate(のれーと)

NQrate(のれーと)さんの投稿