ラブレター・フロム・ヨザクラNQrate(のれーと)さんのレビュー

本家LoveLetter経験済みかつ夜桜四重奏の原作を知らなかったのですが、追加特殊ルールが面白そうだったので購入してみました。

あけてびっくりしたのがカードがプラ製です。
正直若干の安っぽさは出てしまいますが、プラ製のカードだとスリーブなしでもカードが傷つく可能性が低いので楽だと思いました。個人的には嬉しい仕様です。

そして本家同様にテキストレスカードまでついています。実質倍入ってます。原作ファンの方もイラストをカードで見られるのは素晴らしいと思いました。

そして充実の追加カードと拡張ルール!
追加カードが4枚(うち1枚は差し替え用)と拡張ルール用のカードがたっくさん入っています

通常のラブレターは2~4人でのバトルロワイヤル形式ですが拡張ルールは1vs他という形になります。
通常のカードに加えて「超強力な」①~⑧のカードが1枚ずつ含まれます。基本的に条件を満たしたり能力を使わないとそのカードは使えません。使えないどころか「脱落」します。1人側はそれを無制限に使えます。

このルールだけ見ると1人側が超有利に見えますが、ターン順的にチーム側が連続で行動できるので、そこの中で出た情報から1人側のライフは意外とすんなり削ることができます(ただし見た情報の直接的な共有は禁止)

今まで出たラブレターの拡張・コラボ系作品の中でもかなり力が入っているように感じました。今から入手する手段があるのかはわかりませんが、ぜひ従来のラブレターファンの方には遊んでいただきたい作品です!

つばくろう
NQrate(のれーと)
NQrate(のれーと)

NQrate(のれーと)さんの投稿