バレットNQrate(のれーと)さんのレビュー

リアルタイム弾幕パズルバトル?

弾幕(タイル)をぽちぽち動かして決められた配置パターンを作って弾幕を排除して生き残るパズルゲーム。最初に書いたリアルタイムとは何かというと、弾幕をぽちぽち動かせる制限時間は3分と決められている点です。

★良いところ!

• リプレイ性が高い

まずゲームモードが豊富です。対戦、チームバトル、協力ボスバトル、ソロスコアアタックとルールがあります。基本的にやることは一緒ですが、それぞれゲーム性が違います。さらに、キャラクターによって若干消し方のルールやスキルなどが異なります。キャラは8種類いて、基本ルールから結構変わった上級キャラもいるため、リプレイ性が高いと思います。ちなみにボスも8種類います。(各キャラがモチーフになったボスがいる)

• パズルが悩ましく頭を使う

1ターンにできることは回数が限られているため、どのようにすれば効率的に弾幕を排除できるかをじっくり考える部分が、パズル好きとしては非常に楽しいです。制限時間3分も絶妙で、「まだ行動回数余ってたのに!」「こうしれいればもっと消せた!」とタイムアップ後よくなります。コンボ的な連鎖も起きることが多々あるので、その時の爽快感もたまりません。時に運に頼らなければならない場面があるのもギャンブル感あってGood!

• 世界観が良い

弾幕というワード、キャラクターが女の子中心なのでなんとなくお察しとは思いますが、東方プロジェクトをモチーフにされています。正直人を選んでしまう部分もありますが、私はこの世界観は好みでした。このゲームの凄いところは、なんとメインテーマBGM+8人のキャラクターそれぞれのBGMが制作されており、YouTubeやサブスク等で配信されています。ここまで東方をリスペクトするとは… さらにそれぞれ曲の時間は3分。なんと制限時間と同じなのです。これを流しながらプレイすると、より世界観に没入できてより一層楽しめます。すごい徹底ぶり…

★ビミョーなところ

• ソロゲー感が強い

よく他の方のレビューでも書かれていますが、全員同時にパズルを解き始めても全員真剣に黙って解く状況が生まれがちです。またお互いの盤面に干渉することもないため、「各々でゲームをしている感」は否めません。

• 人を選ぶ

じっくり頭を使う、女の子のキャラクター、ソロゲー感が強いと人を選ぶ要素はそこそこある気がします。私自身の周りではいままで遊んできた友人には好評でしたが、念のため…

• 場所をとる

そもそも箱がデカい。そしてプレイヤーごとにボードが必要なため場所はガッツリ必要になり、できる環境は限られてしまいます。まあ、言ってもカタンとかドミニオンとかも場所とりますしね!

多くのレビューでも書かれているように、感覚としてはぷよぷよに近しい感覚で誰でも楽しめます。
実際にBGMをかけながらやると緊張感もあってより楽しめたので、ぜひこのゲームをやる時はYouTubeとセットで!

Hirrosh
ボードゲームワイワイ
NQrate(のれーと)
NQrate(のれーと)