注文の多すぎるゲーム カフェNQrate(のれーと)さんのレビュー

"覚えられない"が面白いパーティーゲーム!

カフェの店員となって注文を記憶し、全員で協力してそれらの注文を規定数以上言えたらクリアという超シンプルなルール。

いいところ

• ルールが非常にシンプルでやるべきことも分かりやすいので誰とでもできるところは素晴らしい。ボードゲームに不慣れな人も絶対に盛り上がれる。
  • 記憶する項目は毎回変わり、全プレイヤーがすべてを覚える必要があるため難易度は高いが、その分クリアした時の嬉しさも大きい。他の人が答えたときに「あ~それ言ってたわ~」とか「言おうと思ってたのに!」「そんなのあったっけ?」と一喜一憂がうまれて盛り上がりやすいのは最高。
  • ゲームの経験がない人は「初めて聞くカードを覚えるのが難しい」
    何度も遊んでいる人は「カードを知ってる分選択肢が多くて難しい」
    と、経験値関係なく難易度は変わらずに共有できるのも初心者オススメポイント。
  • 対戦ルールも同梱されているので、違ったプレイ感で遊ぶこともできる。

ビミョーなところ

• 数回やると何人か疲れはじめてしまうことがあります。そりゃあ20個くらいのメニューを一気に覚えることになるようなゲームですから疲れるのも無理はありません。
  • あと脱落してしまった人はそのラウンド中解答権を失うというシステムも仕方ないことだが記憶が苦手な人は暇になっちゃうかなという印象。LV5とかで一発目に間違えたりすると10分以上は暇になります。これは人によっては苦痛に感じかねないかもしれません…(とはいえ雰囲気が悪くなるほどのことはないはず)

☆こんな人にはオススメ

1. 記憶力を鍛えたい人
  2. 盛り上がれるパーティーゲームが欲しい人
  3. やりごたえのある協力ゲームが欲しい人
  4. ボードゲーム初心者

★こんな人にはイマイチかも

1. 記憶が苦手・嫌い・二度とやりたくない人
  2. カフェのバイトをしていてトラウマになった経験がある人
  3. 頭を使いたくない人
注文の多すぎるゲーム カフェ
注文の多すぎるゲーム カフェの通販
「温めたハムチーズサンドイッチ」?! ややこしい注文を繰り出すやっかいな客に試されるカフェの店員チーム
NQrate(のれーと)
NQrate(のれーと)