カジノセブンスヘブンNQrate(のれーと)さんのレビュー

7つのカジノ風ゲームでギャンブルの駆け引きを体験!

説明文の通り、しっかりとチップを使ったカジノ風のオリジナルゲームが7つ入っています。

この手のオムニバスゲームって面白いゲームが数個しか入ってないという印象(偏見)が私にはあるのですが、どれも面白いです!

ミニゲームという感じでもなく、メイン級のゲームが7つ入ってます。なので1つずつ遊んでも十分楽しめますが、複数のゲームを通しで遊んでこそこのゲームの醍醐味が味わえます。

ここからは1ゲームずつのレビューです。

ゲーム名 一言レビュー おすすめ度(5段階) 似た感覚のゲーム
BATTING POKER ポーカー風の駆け引き戦

(該当なし)
YOUR ORDER 波乱の起こる順位予想ゲーム

★★★★★

ブラックジャック
THREE SEVEN これぞ本格ギャンブル!!

★★★★★

テキサスホールデム

BATTING POKER

手札3枚で戦うポーカー。3回の交換をしてより強い役ならばよりリターンが大きくなる。

ただし、同じ役を作った人が他にいるならチップはもらえないどころか罰金。

しかし、強い役を作ったとしても他の人が被らずにチップを獲得してしまうとほぼ貰えなくなることもある。

シンプルに強い役を作ればいいというゲームではないのが難しい所でもあり魅力。

3回の交換が可能なため作ろうと思えば強い役は作れるので、他の人の捨て札の傾向を見て役を読み手札を構成しなければならない。

被ってしまった時も「あんたも作ってたのかー!!」と盛り上がれるので友達と楽しむ分には最高。

ROTARY LOTTERY

宝くじのようにあらかじめ決められた「当たりのカード」と手札のカードが一致した枚数に応じてチップを獲得。

いわゆるドラフト形式で手札を決めていくため、何のカードが何枚出回っているかを読み取り確定させていく。

推理とか心理というよりかは記憶と運が重要なゲームという印象。でもこれはこれでギャンブルらしくて楽しい。

このゲームはチップが減ることのないボーナスゲーム的ポジション。2ラウンド行うのだが、2ラウンド目は情報が増えて推理がしやすいためチャンスとなっている。

結果発表の時に「当たったー!」「マジかよ!?」と盛り上がれるので友達と楽しむ分には最高。

MIND ROULETTE

ディーラーとプレイヤーでの戦い。といってもあくまで1vs複数というわけでなく個人戦。

ルールも非常にシンプルでディーラーが伏せたカードをルーレットの要領で色や数字で予想。

ディーラーに渡される仮チップを残せればディーラーはそれを獲得。なのでプレイヤーは仮チップを枯らすことを目標とする。ディーラーサイドには特殊勝利があり、それを達成することでディーラーは早くゲームを終わらせることができる。なのでそれが心理戦要素としてプラスになっている。

運要素ももちろんあるが心理要素の方が強いかな。どのタイミングで0 / 00カードを使うか。そしてそれがどのタイミングなのかを当てるというEカードのような感じ。

このゲームもチップが減ることのないボーナスゲーム的ポジションとなっている。

RED END

各々がランダムで作った山札を使い、順番に他のプレイヤーの山札の上からカードをめくって赤いカードが出れば即脱落(+罰金)。だが黒いカードをめくり続ければ他のプレイヤーにチップの支払いが発生する。そして一番ポイントを獲得したプレイヤーがプールにあるチップを総取り。

このゲームの良くできている所が、赤いカードに近づいていくと、黒いカードをめくれた時のポイントが大きくなるという徐々にハイリスクハイリターンになっていき逆転が生まれやすい。どのタイミングで勝負から降りるかの引き際も肝心で、勝負から降りた段階でチップの支払いが免除されるので、早い段階で降りるほど損も少ない。

運要素も結構あるが、どこで勝負するかのチキンレース要素も楽しめる。ギャンブルらしくて楽しい。

BETWEEN BET

カードで決められた「この額で賭けたら倍になって返ってくる」というセーフ範囲の間でどれだけチップを賭けられるかというチキンレース。セーフ範囲は最低額と最高額が指定されているため、賭けなすぎても賭けすぎてもチップ没収。

最初の情報が少ないタイミングで一番多く賭けた勇気ある者は「権利者」として追加情報を得られる。そしてその上でさらにチップを賭けてもよい。他のプレイヤーはその権利者の出方を見てチップをいくら賭けるかを決める。

そしてカードをすべて公開し、セーフ範囲に入っていればチップが倍になり返ってくる。セーフ範囲の中で最も高額を賭けた勇気ある者は3倍になる。

つまりこのゲームは勇気があるプレイヤーのアドがでかい。しかし賭けすぎたら大損もあり得る。さらにこのゲームでは、セーフ範囲を決めるカードの中に0/00が入ってしまうとセーフ範囲が一気に狭まる。一定の確率で一気に損する可能性があるという点もギャンブルらしくてかなり楽しい。結果発表の盛り上がりは一番楽しいかもしれない。

YOUR ORDER

全員に2枚ずつ配られたカードの合計値が全体で何番目に高いかという順位を予想するゲーム。

このゲームは他のゲームと違ってプレイヤーvsプレイヤーというゲームではなく、プレイヤーvs銀行というタイプのゲーム。この点はブラックジャックっぽさがある。

しかしダミープレイヤーという存在が順位をぐちゃぐちゃに荒らす。各プレイヤーとダミープレイヤーも含めた順位を予想するのだが、ダミープレイヤーのみ手札3枚。かつ、数字が被ったら0扱いという超厄介な仕様。

ダミープレイヤーが1位を取ると思ったら最下位になった!なんてことも珍しくなく、それがかなり面白い。たとえ手札が77や11だった場合に「絶対これは1位だ!」と一気に賭けてダミーに大逆転された場合、損失がとんでもないことになる。このゲームに「100%」はないのだ。

他のプレイヤーの予想を見つつ2回のBETチャンスがあるので、そこでどういう賭け方をするかで個性が出る。同じ順位に2回賭けて勝負に出るか、別の順位に保険として賭けるか。これがギャンブルの真骨頂って感じでとてもお気に入り。

先ほど「プレイヤーvsプレイヤーというゲームではない」と書いたが、他のプレイヤーの賭け方でも行動が変わるため、ソロプレイという感じでもない。友達と一番盛り上がれる。

THREE SEVEN

このゲームのみ、他のゲームと違って賭け金の指定がなく、テキサスホールデムのようにレイズやコールをして賭け金が決まる。なので一番カジノのギャンブルにプレイ感覚が近く、一発逆転の可能性もある。

といってもルール自体は他のギャンブルにはない独特なもので、手札に3枚の7をそろえれば勝ちというもの。手札を集める際もバッティング要素があり、簡単に手札を集められない。だが、ブラフで他のプレイヤーをフォールドさせて勝つことも可能。7ゲームの中で一番本格的なギャンブルだと感じた。

総評

めちゃくちゃ楽しい!

「友達とカジノっぽいギャンブルをしたい」となった時に既存のカジノゲームを遊んでもそれは面白いかもしれない。だが、これに収録されているオリジナルギャンブルはより「友達と遊ぶ時の盛り上がり」が強いと感じた。これはカジノが好きな方も初心者の方も楽しめるゲーム。ぜひ購入をおすすめする。

ちなみに

このゲームには一応紙製のチップがついているが、より本格的にやりたいならポーカーチップを購入してみてはいかがだろうか。より「チップの重み」が物理的にも心理的にも感じられる。

大吉さん
カワサキファクトリー広報
カジノセブンスヘブン
カジノセブンスヘブンの通販
運命を賭けた、7つの試練。51枚のカードが織りなす7種のギャンブルアンソロジー。
NQrate(のれーと)
NQrate(のれーと)

NQrate(のれーと)さんの投稿