• 1992年~

モダンアートtakaさんのレビュー

私39歳、息子10歳、ボドゲしない妻、義理の弟(50代)とプレイしても楽しめた!

昨年購入していて、年末に開封。最初は息子と2人でやって、ちょいハマり。

2回目に、ルール間違えずにプレイして、どハマり

3回目に、あまりボドゲしないメンバーとしても、好評価でした。

【子供が好きな要素】

・競り。何の価値が上がるのかを見極めて買うは、トレーディングカードの楽しさにも似る。(手札はパック開封。購入はシングル買い)

・とくに入札は大好き。

※息子の1or2番目くらいに好きなボドゲになっている。

【妻がたのしめた要素】

・じっくり考えれる。※人の手番中に考えることは少ないので、待ってる間に他のことを考えられる。

・絵が楽しめる。

【あまりボドゲしない人に楽しんでもらうコツ】

インストの順番大切。

①勝ち負けのルール

②競りの仕方。絵を売って稼ぐルール。

※特に慣れてない人には、1ラウンド目の価格の決め方を伝える(最初は最高でも1枚3万にしかならない)

ここまでで、とりあえず各自1枚プレイ。

③1ラウンド終了条件

④価格が持ち越されること伝える。

最後までプレイ。

一回終わったあとに、いかに自分の絵を高く買わせるか考えると面白いことを伝える。と、もう一回やりたくなるはず!

【良いなーと思うとこ】

・するメンバー、座り順によって、思い通りにいかないので、初めての人でも勝つことあり

・やり方を教えながらできる。(競りで高価格つけすぎてるときは、やり直しも良いかと思う。)

・人数少なくても(2人でも)、オートマーター付けれて楽しめる。

【注意点】

・入札とかは、「早くー」と思う人もいるので、競りにより考える時間を決めておくのも、テーマ性にもあって良いかも(本当の競りも必ず時間制限があるので)。

先に戦略まで見てプレイした私ですが、

息子54万

妻56万

自分52万

義弟46万  との結果が素晴らしい

グレン
おぐりん
ま〜
zeeetto
PET
モダンアート
モダンアートの通販
絵画の価値ってこう決まる!?言い値・値付け・売却で丸儲けする画商ゲーム
taka
taka