2日前

【家族のうけはいまいちだけど好き。】

BGAに実装されて、複数回プレイできたのでレビューします!

■購入動機

猫好きな層をボードゲームに巻き込みたい。&ボドゲの真骨頂トリテを体感してもらいたい。←この動機(目的)はかなわずです。

■家族の反応

(ボドゲ微妙な妻)難しい。何をしたらよいかわからない。

(ボドゲそこそこ好きな息子)勝ち方がイメージしにくい。

とのことで、家族内では稼働率がいまいち。この反応からすると、ボドゲ初心者の方には紹介しにくいかなと感じてます。

■一方で!自分の戦略がはまったときは嬉しい(脳汁)

先人の方が、「これは陣取りと考えたほうが良い」との主旨で解説くれてました。

それを意識し始めたら格段に「ジレンマ」と「戦略思考」が産まれました。

■BGAのおかげで。

また、BGAをやって気づいたのですが、「トリテ」として教えるよりも、「陣取り」として教えたほうが初心者の方にはわかりやすいかもと思いました。

つまり、ボードに自分の駒を固めて置くと得点高い。置けるところは、自分が持ってるカード数字のところ。と教える。

そのあとに、カード強さやビット予想を説明。

とにかく、持ってる数字で空いてる色におけると説明すると、とっつきやすいなと感じました!

BGA(ボードゲームアリーナ)では、全然勝てませんが、低い数値のところで一気に5得点などとれた時は嬉しい。

BGAのおかげで良さに改めて気づいたけれど、「パラドックスになるかも知れない」「陣取りで取られた」なんかは表情が見えたり、会話があったほうが、心理戦もできて、私はさらに好みかなと想像してます!

いつか、猫好きをボードゲーマーに引き込みたいです○

TM of Yokohama
ばんけ