スーパーカロムtakaさんのレビュー

【手指のスキルアップから頭に刺激を。】

・小学4年生男子バッチリハマりました。

・ボドゲいまいちなパートナーでも、すんなり相手してくれました。

ボードゲームで頭や心のスキルアップを目指してハマって、ひとしきりした今日この頃、何か手指のスキルアップになるものもないかと探していてたどり着いた。

『彦根カロム』は高くて手が出ないと思っていたいたところ、イON で格安だったため購入。

◆良点

・手指をしっかり使って、打つ方向や、打つ強弱を調整したりするので、スキルアップになる。

・最初で差がついても逆転の可能性あり、勝負がもつれること多くドキドキ

・邪魔する要素(ソウルを嫌な位置に運ぶ)などもあり、頭も使う。

・ソロでも、『何打で全部いれるか』『ミラクルショット狙い』などもできて楽しい。

・70代のじいちゃんばあちゃんともガチンコでできる。

・想像よりよく滑る。

◆もう一つな点

・拡張駒のデザインが気になる。

・ネット上に遊び方(ヴァリアント)などの情報が少ない。

◆備考(ルールがシンプルなだけに、自分でいろいろなアレンジができそうでワクワク)

・チーム戦いや4人戦なども色々できそう。※研究中。

・駒の色によって、特殊能力を付加するや、守りの駒に1つ罠を仕掛けておくなどの、戦略戦もできそう

・彦根カロムやりたくなります(木ってやっぱりよさそう)。

スナック(+_+)
taka
taka