【デジタル好きの小学校中学年へのアナログ導入に最適!】

ボドゲカフェで数回遊び、息子もほどほどに好きなゲーム。BOOKOFFで安かったため購入。

このゲームの良いところは、とにかくマイクラ好きの子の食いつきがよい!こと。

息子(小4)ともなると、ほとんどの子がデジタルかつネットを利用して、ゲームをしている。

それがない我が家なので、ちょっと遊びに来る頻度が減っていた。しかし!アナログゲームはやれば絶対に楽しませる自信があったため、この食いつきのよいゲームを導入!成功しました。

【ボードゲームとして】

運 対 戦略 は 2 対 8 といったところか。大人が本気で戦うと、勝率は上がる。

そのため、子供と遊ぶときは、楽しむことを大切する。そうすると手加減というよりは、自然と勝負が拮抗する感じ。

システムは、宝石のきらめき、キングドミノ、プチデッキ構築 といった感じでしょうか。

マイクラ知識としては、「ブロックでなんか作る」「モブって敵が出てくる」ということだけ抑えておけば、子供と話を合わせることができます。

(家庭用ルール)

モブとの戦闘でじゃがいもが3つでると、なんでも倒すことができるルールにしています。(何もないことが続くとがっかりなので。)

【デジタルマイクラとの比較】

・良点

ブロックをとるアクションがそれっぽい。モブを倒すドキドキもあり。

マイクラは様々なグッズが販売されているので、ミープルやモブ、建物なんかも立体化するとより楽しめそう。

bggに、タイルを置くようの下地もあったので利用するとさらに雰囲気でると思います○

・もう一つなところ!

マイクラの醍醐味、ほかの人のワールドに遊びに行く要素。これをどこかで取り入れることができるとさらに楽しくなるかも。

【評価】

とにかく、マイクラ好きの食いつきがよい!1つもっていくと興味を引くこと間違いなし。

大人同士でやると、アブストラクト感(タイル奪う、速攻で逃げきる)もでて、良いかもしれないです。

(息子の感想)

好きにできる。あんまり邪魔されないからよい。

ばんけ
あんちっく
マインクラフト ビルダーズ&バイオーム
マインクラフト ビルダーズ&バイオームの通販
マインクラフトのデジタルの世界をアナログで楽しめる、新しいボードゲーム
taka
taka