• 1992年~

モダンアートマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

クニツィアの傑作オークションゲーム。あらゆる種類の競りを堪能しよう!

【ざっくり解説】

クニツィアの絵画の売買をテーマにしたゲーム。プレイヤーは絵画の販売人となり、預かった絵を販売していきます。この時に預かった絵を自分で引き取って買うことも可能です。

ゲームは4ラウンドに渡って進行します。各ラウンドでは絵画のやり取りを経た後に5人いる画家の中で、たくさんやり取りされた画家3人に値段がつきます。この値段は以降のラウンドでトップ3に入った場合のみ累積します。うまく高値で売りぬくことを目指します。一攫千金を目指しましょう!

【長所】

まず、オークションというテーマを凝縮したゲーム性でしょう。このゲームでは4種類のオークションがあり、普通の競り、非公開入札の一発勝負、一巡入札、指値販売と、あらゆる形のオークションが堪能できます。

他にも相場の先読みのセンスも大事になります。このゲームはオークションゲームと認知されていることも少なくないですが、実際はオークション相場先読み2本柱で成り立っているゲームといえます。

【短所】

売買で儲けるセンスが問われるゲームなので、苦手な人はとことん苦手です。とくに相場の先読みのセンスが戦略的に遊ぶ分には強く要求されます。中でも指値入札が爆発的に難易度を上げていると思います。自分で値付けしないといけないので、強烈に難しいです。

また、ざっくりでも勝っている人の入札を過剰にしないようにするなど、ゲーマーとしての高いセンスが求められるところがあります。とても難しいゲームです。

ダブルオークションが非常に強く終了条件間際の画家のダブルオークションの単品出し(下駄飛ばし(笑))のテクニックも割と強いです。ダブルオークションはゲーム難易度を下げようと調整している要素と言えるかもです。

【個人的な評価】

正直お金儲けや買い物のセンスを求められる本作は、やり込めばきっと現実でも買い物上手になるというぐらい、見た目以上に入り組んだ難しいゲームだと思います。そこをダブルオークションのカードパワーの高さで、いくらか易しくしているといった感じのゲームではないでしょうか?

クニツィア3大競りゲーム(+個人的には『ハイソサエティ』で四天王)の一角を担うだけあり、なかなか本格的なオークションゲームに仕上がっています。クニツィア好きなら一度は遊んでみてほしいです。

個人的には5回ぐらいプレイしました。難しいゲームなのでなかなか遊ぶ機会を見出せませんね。昔のゲーマーはこれをやすやすと遊んでいましたが、現代目線ではかなり難しいゲームに位置すると思います。是非ゲーマーとしてのスキルが高まってきたと思う頃に遊んでみるとお勧めします。

個人的には競り四天王で言うと『ハイソサエティ』、『ラー』に苦労しない腕ぐらいになってからチャレンジすることをお勧めします(『メディチ』は一度しか遊んでいないので専門外です。申し訳ない)。

うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
モダンアート
モダンアートの通販
絵画の価値ってこう決まる!?言い値・値付け・売却で丸儲けする画商ゲーム
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ