• 2009年~

ミスターX大石さんのレビュー

5年以上前

「スコットランドヤード」のリメイク、ですが、ルールに若干のマイナーチェンジがなされており前作とは異なる遊びが楽しめる内容となっているらしいです。
微妙な言い方をしてしまったのは私自身「スコットランドヤード」の方はプレイしたことがないので双方の差異が分からないからなのですが、相違点としては、

・怪盗側は設定されている目的地にたどり着けたら即座に勝利する

・怪盗の現在地は公表されないが追跡側のアクションで数手番前の位置を申告させられる

・追跡側の駒が4手番以内に怪盗がいた場所に置かれたら、怪盗はそれを申告しなければならない

と、言ったところのようです。
両方プレイしたことがある人の言葉によれば怪盗側有利の調整により対戦バランスが向上しているとのことなので、フェアな勝負を楽しみたいならこちらがオススメかもしれません。

大石
大石
タイトルミスターX
原題・英題表記Mister X
発売時期2009年~
ゲームデザインガブリエル・マリ(Gabriele Mari)
関連企業/団体ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)

大石さんの投稿