箱庭鉄道たまちょくさんのレビュー

約2ヶ月前

複数のローカル路線の運営会社に投資して株価を誘導し、鉄道王を目指すゲームです。

株式を購入し、線路を敷設することで株価が変動します。株価の変動数は、敷設先の地図タイル上に記されてます。他プレーヤーの保有株式を見ながら、株価を誘導します。最終的なポイントは、課税対象の会社で利益が出た株式の株価合計から非課税対象の会社で損失が出た株式の株価合計を差し引いた値になります。課税対象の判定方法は、各ターンで株式購入も線路敷設も行われなかった会社になります。少しややこしいですが、株価で利益が出ても非課税対象なら得点にならず、損失が出ても課税対象なら失点になりません。

プレイ順が毎ターン変動し思い通りに進められない楽しさや利益が出てる株式の会社を課税対象にしようと企んでも他プレーヤーに阻止されたり、株価を下げられたりと他プレーヤーとの駆け引きが楽しめるゲームです。

箱庭鉄道
箱庭鉄道の通販