ミルフィオリおとんさんのレビュー

6日前

星8

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2024年9月

【どんなゲーム?】

メインボードに色タイルをたくさん並べて得点を稼ぐ、見た目も美しいボードゲームです。

タイルを置くには、手札から1枚のカードをプレイして該当するマスの中から好きなところにタイルを置きます。置いた場所によっては加点される特殊効果が発動し、どんどん得られる得点が大きくなります。手持ちの27枚のタイルを置き切るか、山札が尽きたらゲーム終了で、得点の一番多い人が勝ちです。

メカニクスは主にエリアマジョリティ。一部、半協力もありつつ、カード運の影響も大きめなボードゲームです。

(色タイルが並んでキレイ。)

【感想】

どんどん得点が積み重なっていくところが気持ちいい!タイルの色が華やかで目にも楽しいゲームです。せっかくなら4人(4色のタイル)を使って遊ぶと、より華やかです。

見た目通り、プレイ感はとても軽いです。手札によって選択肢が絞られるのでダウンタイムもそれほど長くならず、サクサクと手番が回ってきます。

カード運が強めですが、1手番毎にカードドラフトが入るのでそこそこ均一化される事と、どんどんカードが回るのでやりたいものに巡り合える(可能性がある)のも好印象。その代わりに、ドラフトの後半は「誰もが要らないカード」となりますが。

タイルを置く場所ごとに特定の条件を満たせば追加手番が発生します。好機を狙って発動出来れば得点を重ねるチャンスになります。

総じて遊びやすく、全員が気持ち良くプレイ出来る良いゲームだと思います。見かけたらプレイしてみてください。

⚫︎良い点

軽いプレイ感。

キレイなビジュアル。

⚫︎気になる点

特に無し。