• 2019年~

メンタル・ブロックスおとんさんのレビュー

星9

ボドゲ300種を所有する、ライトゲーマーの感想です。

小学生2人と一緒に何度も遊びました。2023年10月

多人数で遊べる、推理系の協力立体パズルです。共有のブロックを使ってカードに示された色・形状になるように組み立てる、コミュニケーションも楽しい協力ゲームの逸品です。

参加人数によっては、正体隠匿のお邪魔者が入るルールもあります。

⚫︎良い点

インストはそこそこ楽。

子供から大人まで楽しめるゲーム性。

ブロックの素材感も良い。

協力ゲームとしての出来が良い。わちゃわちゃ楽しい。

⚫︎気になる点

ゲームマスターは、カードの配布の時に解答を見ないようにするため、ややコツが要ります。

カード9枚ワンセットでひとつの問題のキットになっているのですが、そのワンセットの裏面にはまた違う(別の)問題が掲載されているので、片面が目隠しされたカードスリーブに入れる必要があります。この作業は、カードの表裏の関係から邪魔者(解答)が分かってしまう事を避けたり、不要な情報が目に入らないようにするために避けては通れません。そのスリーブがあらかじめ同梱されているのは良い点なのですが、最低限の9枚分しかないので、ゲームを連続で楽しむ際はその度にスリーブの入れ替えをする必要が出てきます。という訳で、ゲームマスター(も参戦するならば)は事前準備でカードの仕分けを入念にやっておかないと、いざ始める時に解答カードが不用意に見えてしまうような事故に遭う可能性が高まります。結局のところカードは両面印刷じゃなく、片面印刷の仕様だったらスマートでしたが、そのために問題数が半分になるのも考えものですよね。

また、流通量が少ないようでプレミア価格になっているのが残念なところです。

その他は、座る位置とカードが示す側面は一致しないのが当たり前なので、プレイ中は立体をぐるぐる回す必要があります。実際にはブロックの塊を動かすと崩れるので、それを乗せて回せる回転台のようなお皿などを用意するのがベターです。プレイアビリティが格段に向上します。

⚫︎悪い点

エラッタが2点あります。公式のウェブサイトで案内がありますので、プリント&貼り付け対応しましょう。

モンヤマ
#1
約1年前

300個所有していると宣いつつ、「ライトゲーマー」と謙遜した感じを出すのは、あまり印象が良くないです……

たまご
#2
約1年前
世の中には想像を超えるヘヴィゲーマーの先人がいらっしゃいます。それもゲーマーが集まる「ボドゲーマ」の中ですよ。300種くらいの保有数なんてゲーマーを名乗るとしてもペーペー。謙遜するくらいで丁度良いかと。
#3
約1年前

4桁所有するような人たちが存在することは承知していますが、感想・レビュー書くのにわざわざ所有数を記載する意味はないかな、と思っただけです。(ここでも、所有数をわざわざ書く人は1,2人しか見たことないです)

たまご
#4
約1年前

所持数マウントや金持ちアピールと感じられたなら、それは誤解です。金持ちではありません。ボドゲの経験がどれくらいあるのかを知ってもらう目安になると思ってます。300種を経験した人のレビューならそれなりに信頼出来る、とか。ボドゲーマでは、神とか仙人とかの称号も付きますのでそれと併せて指標として見てもらえれば良いかと思います。

他2件を全て表示

おとんさんの投稿