瑪瑙の剣あきらさんのレビュー

2016年05月01日 21時40分

強い力を秘めた”瑪瑙の剣”を手にすべく、集った者達が殺し合いを行う。というストーリーのゲームです。

手札の攻撃や反撃等のカードを使用して他のプレイヤーの体力を削り、自分だけが生き残れば勝利というルールなのですが、全ての行動に業が付きまといます。

この業が作品のいいスパイスになっており、共有で使用しているデッキの中に瑪瑙の剣が1枚だけ紛れ込んでいて、どこかのタイミングでそれが出現すると・・・

なんと、業が一番高いプレイヤーは即殺害されてしまいます。
そう、どれだけ優勢でも、業を貯めていると不意に脱落させられる危険性があるのです。

これにより、勝つためには戦わなければいけませんが、戦いすぎると瑪瑙の剣に食われてしまう。自分はどう動くべきなのか?という選択を迫られる、一風変わったゲームに仕上がっています。

個人的な話ですが、カードを使用する際はそこに書かれたセリフを大きな声で読み上げる必要があります。
この内容が、まぁよくあるバトルもののマンガやアニメで使われそうなものが多いので・・・公の場で遊ぶと結構恥ずかしいかもしれないですね(;´・ω・)

あきらさんの投稿をシェア
タイトル瑪瑙の剣
原題・英題表記Menou no ken
ゲームデザインおいしいたにし
アートワークおいしいたにし
関連企業/団体未登録

あきらさんの投稿