• 1996年~

メンバーズ・オンリーひめくりさんのレビュー

ゲーム名称:メンバーズオンリー (Members Only) 1996年  →BGG6.6

デザイナー:ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)

推しポイント:情報戦の駆け引き

イギリスの富豪専門秘密クラブ、メンバーズオンリーでは色々な賭けが行われています。

今日も賭けは行われ、それに勝ち、秘密クラブ内での地位を確固たるものにします(*1)

今日の賭けの内容は、今月はイギリスに何回雨が降るか。今月は王族のゴシップは何回掲載されるか。といった、5種類の結果を正しく予想します。

ゲームのざっくりとした大きな流れは、全65枚のカードの中から各プレイヤーに9枚(5人:7枚、3人:11枚)が配られます。つまり、全体の半数以上のカードがこのラウンドで使用されます。

その11枚の手札から10枚をプレイすることになります。つまりは1枚以外全てプレイされます。

その中で例えば傘のカードは何枚プレイされるか。というのを予想すると言うのがゲームの骨子になります。

その中から、1手番で2枚ずつプレイしていき、残り3枚になったら、プレイしない1枚を選び、全員でいっせーのーせ!で、最後の2枚をプレイ。

そして賭けの成否を確認していくのですが、カードのプレイの仕方や、賭けの仕方でその人の手札が徐々に透けていくのが本当に面白い。

ここに賭けると言う事は・・・まだあのカードは手札にあるってことか・・・。と言う感じに。

なので、カードのプレイする順番も大事。

なるべく相手に透けさせないようにしたい。

この徐々に明らかになる情報戦が、ほんとにジワジワくる。

シンプルなルールなんだけど、しっかりしたジレンマ。地味な戦い。

本当に渋いゲームですが、楽しめる事は間違いないです。

今回は全員1点差という超接戦でした!(ただし私は最下位)

各分野で5点以上になっていないと0点というのもいいスパイスになっていて本当に面白い!

惜しむらくは絶版のプレミアゲームということでしょうか・・・

(*1):本当のフレーバーは秘密クラブの入会試験ですが、こっちのノリの方が自然だと思うし、好きなので。

栗坂こなべ
メンバーズオンリー
メンバーズオンリーの通販
巨匠ライナー・クニツィアの名作が装いを新たに登場!
ひめくり
ひめくり