• 2008年~

多いか、少ないか白州さんのレビュー

2018年04月18日 09時52分

4/10

意地でも一定の枚数のカードでしかゲームを制作しないマニア御用達メーカー「アドルング」のよくありそうなパターン認識カードゲーム。

ルールはシンプルで、いろんな色や図形が描かれたカードが4枚くらい同時オープンされて、指定された図形を数えるだけ。

だが、その合計した数字カードを場から取らなければならず、このカードが早い者勝ち。

なので、ゆっくり数えるわけにはいかない。

アドルングをそれなりにやっているほどの人であれば、多分やり飽きているタイプのゲームかな。

個人的にそこまでパターン認識ゲーは好みではない(というかだいたい似た物が多いので、好きでも嫌いでもないといった感じ)のもあるが、テーマ性とかこのゲーム特有の特徴などをふまえても、あまりピンとくるものがアドルングブランド以外に見えなかったというのが正直な印象。

このゲームがアドルング初だとか、パターン認識ゲーム初だとかいう人には、だいたいの人は普通に楽しめるパターン認識システムなので、そういう意味ではもうちょっと安定的に楽しめるとは思う。

最近のパターン認識ゲームは『黒赤黃』とかユニークなものも多いので、アドルンガー(アドルング大好きゲーマー)でなければ、特に選ぶ理由はないかな。

『黒赤黃』参考レビュー➜https://bodoge.hoobby.net/games/schwarz-rot-gelb-extreme/reviews/6482

白州さんの投稿をシェア
タイトル多いか、少ないか
原題・英題表記Mehr oder Weniger
対象年齢未登録
発売時期2008年~

白州さんの投稿