メディチ:カードゲームatcktさんのレビュー

ボードで遊ぶオリジナルのメディチから競り要素を抜いて、カードゲームに特化したような感じのゲームです。これはこれで遊べるようにちゃんと調整されているなと感じました。

▼ゲームの概要

山札を用意したらスタートです。

手番ではカードを1~3枚、順番に引いて、そのあと、1~3枚を手元に取ります。

基本的にこれを繰り返していって、自分の前に5枚(超えてはいけません)そろったらラウンドを抜けます。

全員がラウンドを抜けたら、得点計算です。

1.数字の合計で順位点

2.色ごとに見て、順位点(2位まで)

3.色ごとに見て、ボーナス点(アイコン5つ以上で+10点)

そのあと、手元のカードを色別に分けておきます。
これらはあとのラウンドでも「2や3」で計算することができます。

3ラウンド目終了後に、得点が最も高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

カードの取り方が競りでなくなったため、「プッシュラック」いわゆる、どこまで押すのか、というゲームになっています。そこが競りより好きならこっちのがいいし、どっちが軽いかって言われればこっちのが軽いです。

そのため、ゲーム的な押し引きの部分は変わっています。
ただ、結果部分、得点部分は(同じではありませんが)大体同じ方向性を持っているため、そこは同じような楽しみ方になります。

また、競りでなくなったためによりスピーディーにゲームが進みます。

この辺はオリジナルとどっちが好きか、というのはもう好み次第だろうなとは思います。

最近の傾向的には、昔のどっしりしたゲームは割と敬遠されるから、こっちのがいいかもなぁ。なんて。

私は、うーん、競りしてる方が好きかな。競りが面白いってのもあるけど。

atckt
atckt