マスクメン6件のレビュー

投稿日:2020年01月03日 19時25分
    ★5.5/10【新感覚大富豪!?ゲームをやるうちにカードの強弱が決まっていく!】大富豪といったら3が一番弱くて2が一番強いというふうに、最初から強い弱いカードが分かっているものですが、このマスクメンは大富豪系のゲームにも関わらず最初に配られた時点ではどのカードが強いか決まっていないのです!どういうこと!?と思った方は実際にルールを調べてみてください。なかなか馴染みがないタイプのゲームなので、よくわからないかと思いますが一回やってみるとそのゲームシステムの面白さに気づくと思います。アートワーク★★★★★オインクゲーム最高カードの形が面白い!斬新さ★★★★ルールが変わっていて面白いパッチョさんの「マスクメン」のレビュー
    投稿日:2019年07月20日 01時55分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!カードを出していくと段々とそれらのカードの強さが決まっていくなか、早く自分のカードを出しきってしまえるように手札のカードをマネジメントしていく面白いカードゲームです!残った手札が弱いレスラーばっかりだったときの切なさといったらありません(笑)2シーズン目には様子が分かり、面白くなります!なかなか他には類が無いルールですが、少し慣れれば初心者でも楽しめます。ゲームを始めるとき、1シーズン目が終わるくらいまでは様子が掴めないところが難点です・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(...オグランド(Oguland)さんの「マスクメン」のレビュー
    投稿日:2017年05月05日 05時05分
    変形大富豪(大貧民)。ゴーアウト(手札を無くした人が勝利)系。覆面レスラーのプロモーターとなり、強いレスラーの試合をより多く組もう!ゲーム開始時点では、6種の覆面レスラーカードの強さが決まっていない。前手番のプレイヤーが場に出したカードよりも一枚多い別種のカードであれば場に出せ、一枚多く出したカードがより強いカード(レスラー)と決まる。強さの序列が決まった後は、簡易な大富豪とプレイの思考は同じだが、序盤は手札のレスラーカードの強さが分からないのでハラハラドキドキの展開。フレーバーとゲームメカニクスとがマッチしているカジュアルなゲームで、まさにオインクゲームズ作品らしい。少しルール理解が複...sugar_ray1956さんの「マスクメン」のレビュー
    投稿日:2017年04月25日 07時59分
    非常にテンポが良いです文字でルールを追うとややこしく感じますがプレイしてみればすぐに理解できます他の方やレビューサイトなどで”大富豪のような”と表現されることが多いのですが自分の手札を効率よく消費する場を如何に作るかが肝だと感じるので微妙に違うような違わなくないような====スタート時点ではカードの強弱は決まっていませんプレイヤーの捨札によって強弱が決まっていきますどのカードも最初は最弱でしかし最強の素質を持っています偏りがあるとつらいかもしれませんがスタート時の手札ではまだまだ何もわからないところがみそ====プレイしていると一定のマスクメンに個人的な愛着が湧いてきたり謎の憎悪を燃やし...Trpn_Redakteurさんの「マスクメン」のレビュー
    投稿日:2016年12月19日 10時57分
    カードの強さを自分たちで書き換えていく大富豪のようなゲームです。自分の手札に同じカードがたくさんあれば、それを強い順位にしたい・・・でも強い順位にするにはカードをたくさん消費してしまう・・・とか画策している間に自分の手番になるころには自分の持っているカードは最弱に!?最初の手札に左右されない大富豪なので、初期手札運がない人でも全然勝てます!プロレス観戦しているかのようにテンションが自然と上がるこのゲーム、オススメです。retan0712さんの「マスクメン」のレビュー
    投稿日:2016年03月04日 17時55分
    端的に説明すると「量子大富豪」というわけわからんジャンルになるんですが、まぁ、大富豪なんだけどゲーム中に強さを証明することによって各絵柄の強さが徐々に確定するという、ひねくれたルールです。んで、実は第一印象最悪でした。これが、マニュアルが疑問点だらけでルールが入ってこない。公式HP記事(http://oinkgms.com/?pid=75726620)やらその中の動画やら色々確認して、やっとルールがのみこめました。んで、一度覚えてさえしまえば、実はそこまで難しいルールではなかったりするのであっさりできるようになったりします。プレイ感覚が独特ですぐ終わるので、リピートしたくなるし。スルメゲ...ナベさん/らいとぱわーさんの「マスクメン」のレビュー