• 2013年~

マスカレイドBluebearさんのレビュー

2017年08月08日 14時37分

中世の王宮で行われた仮面舞踏会に集まった様々な人物たちが織りなす、ミステリアスな陰謀劇をテーマにした作品。

ハッタリ・嘘つきゲームの中では、
ルールも単純で盛り上がりも良い好ゲームでした!

たいがいこの手のゲーム 、自分のキャラクターだけ分かっていて、相手の正体を探りながら、ブラフで進めるところにドキドキ感がありますが、

何とこのゲームは、驚く事に、自分のキャラクターまでコロコロ交換されてしまい、まさに自分が誰かも分からなくて、
それが良い盛り上がり要素になってます。

「おー、お前が王様なら、俺も王様だぞ」
「いやいや、そうはいきません。私こそが王様です。笑」
「笑!ぜったいあやしー!」
…って感じです。

1ゲームが短いので、自分の読みが大外れで負けても、すぐに再チャレンジできるので、ブラフ主体のゲームにしては、嫌味が残らない点が、最も気に入ってます。

大きなカードと、仮面舞踏会を表すミステリアスで美麗なイラストも雰囲気を盛り上げます。

これが、マンガ的なコミカルイラストだったら、印象はだいぶ違ったものになったでしょうね。

ちなみに、そのあまりに美しいデザインですが、ゲーム中はほとんどずっとカードを伏せっぱなしなので、意味なし!(笑)

このあえて無駄な凝りようがまた、素晴らしい。
このゲーム、大好きです!

• のんはるパパ
ブルーノ・フェイドゥッティのマスカレイド
ブルーノ・フェイドゥッティのマスカレイドの通販
ブルーノ・フェイドゥッティ作の2人から13人まで遊べる、キャラクターの能力を使った騙し合いのゲーム、
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルマスカレイド
原題・英題表記Mascarade
発売時期2013年~

Bluebearさんの投稿