館で謎解きダイスロール

単独プレイヤーです。館で謎解き。第2版と初版の違いは、初版ではゲームマスター役が司会進行していたところを、第2版ではアプリが代役し進行、判定していくという単独プレイヤーにはうれしい仕様になりました。つまりタブレットやスマホを準備する事で一人からプレイ可能に。効果音やナレーションが入る所も雰囲気大切にしたい方向けに良い点です。

初版と第2版は別物で、残念ながら基本的には互換性はありません。一部の要素だけ互換を持たせる事が出来るのですが方法は、同梱されているコンバージョンキットを使用することでキャラクターを組み合わせる事が出来ます。取りあえずメンドクサイのでぼちぼち。

まず箱がデカい。フィギュアの物量による影響でしょうか。良い雰囲気の館イラストが上がりますね。所有欲は満たされる事請け合い。

自分は無知ですが、クトゥルフ崇拝者にオススメです。 サトウカエデ風の街路樹、落ち葉舞う感じから12月くらい?最初の物語は失踪事件の調査中に館の執事からの呼び出しがあってどうのこうの・・・。

はしゃいでるおっさんが気になりますが、ギャグ要素は無いです。

颯爽とアプリを起動し、ストーリーを選択していきます。別売の拡張を所持している場合は、選択可能ストーリーが増えます。唯一気がかり・不安な点はアプリのサービス終了後です。今は考えない事にします、すべてのサービスに終わりはあるのですから。
 ほんとのところどうなるんでしょうか。

アプリに従って準備、進行補助してもらいます。なんというかアプリだけで完結するんじゃない?というツッコミは無粋です。だんだん物語に入り込んでいくと、リアルなタイルの方をタップしてしまっていたり、そんな事無い事象が発生していたりします。
 毎回マップが変わり、少し物語に変化が入り繰り返しプレイしたい方も楽しめます。スタート直後は少ないマップタイルが、移動をすることで少しずつ増えていく為、最終的にどのくらいのスペースが必要なのか見えないので気が付くとテーブルサイズが足りない事件が多々発生。

トークンやアイテム等細かいモノが多く、小皿やオーガナイザーを用意すると、準備が捗ります。フィギュアの細かい造形等はイマイチで、台座に上手くはまらなかったり、バリでてたり。

終盤になるとマップが広がりモンスターだらけになっていきます。多分クリアの規定ターン数があって時間かけすぎると物量で制圧かけるようになっている気がする。総当たりでイベントクリアすればストーリーは順調に進みますが、そのぶん死亡リスクたかまるジレンマとの闘い。

戦闘だけではなく、様様なシーンでダイスロールの判定が多いため、アイテム等で操作する系の能力が有効で良い仕事します。謎解きに加えてダメージをいかに減らすかもクリアのポイント。状況判断も必要ですが運要素が大きい、朝の占いがクリアの鍵を握っているのかも、ラッキーアイテム持参で挑みましょう。

単独プレイなら2キャラくらいの操作がバランス良さそうです、多すぎても遠足みたいなってまうし。
 プレイ時間は慣れるまで結構かかるので、ゆったり時間とれるところで始めましょう。

おとん
ぺるにゃんにゃん