• 2024年~

呪術廻戦 呪霊逃走 -渋谷事変-午後くまさんのレビュー

最強から逃げろ

単独プレイヤーです。「呪術廻戦 呪霊逃走 -渋谷事変-」 呪術廻戦をテーマにしたボドゲ。原作と同じ流れで、作中のストーリー渋谷事変を再現。最大4人でプレイ、呪霊側は五条から7ラウンド五条から逃げ切れば「獄門疆 」五条を封印完了で勝利。五条サイドは、民間人をすべて助けるか、特級呪霊を2体はらう事で「無量空処 」発動し周辺の呪霊をまとめてはらってしまい勝利。つまり五条を鬼とした、鬼ごっこ的なルール。

個人的にめっちゃ気になっていたボドゲでしたが、最低でも3人からプレイということで、ソロプレイメインのためプレイ難易度が別の意味でハードル高い。しかもこれ五条悟が強すぎてバランス的にどうかなという心配もある。実際プレイするとわかるけれども、五条側に有利な仕組みとなっています。つまり難易度の高い呪霊側で勝つと結構盛り上がる。

内容物はマップとアクリル駒、チップタイル類、ダイス。カード類は結構厚さがあって上質な感じ。アクリル駒もぽいんとたかい、豪華。全体的にコンパクトで、プレイ時間も20分以内と短時間に決着するところが素敵なんです。収納箱もコミック本サイズで持ち運びも、収納も良い。

なんか関係ないモノ色々広げてますが、ゲームはこたつサイズのテーブルエリアに収まります。マップは2階建ての9エリアからなる、階段や移動カードをデッキから1枚選択して行動決定。各キャラ固有のデッキカードは、コミックから切り抜きデザインされてて結構かっこいい。 次ターンに同じ行動を選択できない、これにより次ターンの行動予測がたつ。呪霊側、行動によっては発動に呪力チップが必要になるものがあるが便利半面リスクも含んでいる。いっぽう五条は呪力無限で制限なしなのでバンバン術式を発動しましょう。

7ターン生き残れば呪霊の勝利となるが、これが思うようにいかないものです。

五条はマップにとりのこされた人間を救助&呪霊をはらう動き。呪霊側は、とにかく逃げる。逃げながら人間を食べることで呪力を増やすこともできるが、人間の避難が完了する(マップからいなくなる)と遠慮なく無量空処 を発動してその時点で五条勝利となってしまうというね。

人間がいないエリアには五条の遠距離攻撃「茈」を受けてころされてしまう危険な可能性もあるため、むやみに人間を食べるわけにもいかない。人間を盾にすることも必要なシーンあり。

「蒼」でエリア移動を瞬時に行うことも可能、つまり呪霊が固まると場合によっては1ターンで終わることもある。呪霊側はちりじりに協力して五条の動きを予測しなければいけない。五条は術式も強力すぎて攻撃的なため、理不尽なところもありますが決して万能ということでもないです。選択を誤らなければだいたい五条が勝利しますが、ミスがあると特級呪霊が勝利するパターンも十二分に見られます。繰り返しプレイすることでやる事が分かると呪霊の勝率が上がります。

これ五条か呪霊どちらかをオートマキャラにすれば少人数でもプレイが出来そう。志向性が無くなるので面白みが変わってくるかもしれないのが難点でしょうか。

このボドゲには、相手の手札を予想する楽しみがある。運だけでは勝利することはできません、キャラゲーと思いきやなかなか面白い。バランスは賛否ありそうですが、バランスが悪いところが良い稀有なパターン。原作の実現は実に難易度が高い、ということが体験できてよいのではないでしょうか。短時間でうまくまとまっている点も良いですし、手番の選択肢が少ないことで誰でもすぐに楽しめるように工夫されています。原作ファンであれば是非プレイおすすめ。

午後くま
午後くま