マゴスあげだまさんのレビュー

2017年05月06日 12時19分

ダイスロールによる出目を、自分の呪文カードに配置して攻撃・回復などの効果を発揮させ、相手を倒す対戦ゲームになります。

対戦・ソロ共に、呪文カードはランダムに決まる(固定1枚+ランダム9枚から5枚選択)ため、プレイ感は毎回変わるようになっています。なお、この手のゲームにある「出目の操作」は無いように作られているため、呪文のコンボ的な要素は薄くなっています。(「王への請願」「キングスバーグ」などが苦手な人は、こちらの方が向いていると思います。)

ソロでは、それぞれ異なる出目対応表を持ったモンスターカードがダミープレイヤーとなりプレイヤーと戦います。このとき対戦と異なり、振るダイスのルールに違いがあるので注意が必要です。

モンスターによる難易度に差があるため、全モンスター戦の完走は難しいと思います。雑魚敵を除いたカードからランダムに3〜5枚引くくらいが気軽でいいかもしれません。

セッティングもプレイも軽いため、ライトなゲームをしたい時にはいいと思います。

あげだまさんの投稿をシェア
タイトルマゴス
原題・英題表記MAGOS
ゲームデザインスパ帝国(Supateikoku)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)

あげだまさんの投稿