• 2020年~
2020年06月06日 18時22分

一言で説明するとこんなゲーム。

自分だけの財閥を大きくして勝利点を稼ぐ拡大再生産ゲーム(程よくブラック)

気になっていたゲーム、ようやくプレイすることができました!!
ざっくり感想としては、やっぱりサイコロの出目が強いと強い(初代並感)

ゲームのメカニズムは拡大再生産で、その類のゲームをプレイしたことのある人であれば、大きく混乱することはないかと思います。

ただゲーム開始時に選ぶことのできるキャラクターごとの特殊能力に違い/特色があり、選んだキャラクターによってどのように立ち回ればいいか考えながら楽しめるのが良いですね。
あと誰かが勝利点に到達してもそのラウンド中の動き次第では逆転が狙える可能性もあるため、そこも含めて良いゲームバランスになっているかと思います。

今回の財閥では他人の行動を直接阻害する要素はほぼなく、今までのシリーズにあったギスギスしさが緩和されているため、そういった意味で色んな人にも遊びやすくなっていると思います!(ただカード自体にちりばめられたブラック要素や、他人の行動によって自分も得をする立ち回りは残っているので、そういう要素を求めてる方にもご安心かと笑)

上のキャラクター要素も踏まえリプレイ性は高いため、繰り返し遊べるゲームを探している人にもおススメです!ただ思ったより1プレイに時間がかかる印象でした。1時間は見といた方が良いかもです。

• 四十万五十六
motimanさんの投稿をシェア
タイトルまじかる☆ベーカリー〜今日から財閥っ!!
原題・英題表記Magical Bakery: Kyoukara Zaibatu
発売時期2020年~

motimanさんの投稿