マギアクロニカatcktさんのレビュー

2018年05月13日 01時04分

3種類+ジョーカーを使った2人対戦用ドラフトカードゲームです。
相手のライフを0にしたら勝ちですが、上手くカードを集めるにはテクニックが必要です。

▼ゲームの概要

最初に資源カードをよく混ぜて山札にします。3種類のカード+ジョーカーがありますが、それぞれの種類で枚数が異なるため、引けるカードの割合が変わります。

また、各プレイヤーはキャラクターカードを1枚持っています。
キャラクターカードには、資源カードを使ってできるアクションが5種類書かれています。主に同じ色のカードを集める必要があります。

カードを集めるには山札からカードを引くのですが、この際にちょっとしたアクションを行います。
まず、手番プレイヤーが3枚引いて、2枚を相手に渡します。相手は1枚を手札に入れ、1枚は「伏せて」捨てます。

手番には、最初に上記のようにカードを引き、その後にアクションを行います。
アクションではカードを使って攻撃します。できない、したくない場合はそのままで相手の手番になります。
攻撃は大まか3種類しかなく、どれも明快にわかるものです。カードは簡略化して書いてあるので、最初だけサマリーを見れば、TCGをしていなくてもすぐに分かります。

手札は上限があり、同じ色のカードを5枚以上集めるものもあるため、上手く集めないと勝てなくなっています。

規定ダメージを相手に与えたプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

これの前身となる、「ロンバルディアの王冠」を遊んだことがあるのですが、まるっきり覚えていませんでした。
遊んだら、「あー、確かにこんな感じだったな」という記憶がよみがえってきましたが。

この手のゲームによくある、「テキスト満載」で「カードがテクニカル」で、「爽快感はあるが、ややこしく見える」というものはほぼありません。

それよりも、どちらかと言えば、(わかる人にだけしか分かりませんが)2000年頃のドイツの2人ゲームのような感じです。

分かりやすく明快、パターンがいくつかあり、組み合わせることができる、という点で遊びやすいかなと思います。

また、勝負も結構ギリギリに調整されており、勝てるかどうか、この引きにかかっている! みたいなことも結構頻発します(対応、っていうカードの出し方もあり、時には防御も必要です)

個人的には能力のセットが組み合わせでなっていれば、もっと繰り返し遊べそうだなと思いました。

それ以外はしっかりできているゲームで楽しめました。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルマギアクロニカ
原題・英題表記Magia Chronica
参加人数2人用(5分~10分)
ゲームデザインやがもん(Yagamon)
アートワークまなし(Manashi)
関連企業/団体オフ箱会(Off Box)

atcktさんの投稿