• 2020年~

街コロ通ぶりさんのレビュー

個人的評価は8/10

初代は未プレイでの感想。初めて買った中量ゲーム。息子の友達(当時小3)がうちに遊びに来てプレイし、すぐさま購入を決意して次の休日に両親に買ってもらっていたくらいに子供、初心者の受けが良い。ルールが簡単でサッとプレイできるだけで無く、『サイコロを振る』、『コインをゲットする』、『施設を購入する』、『コンボを上手く組み合わせると更にコインゲット』といったボードゲームの楽しいところが沢山詰まったゲームなので受けが良いのも頷ける。

なお、最近我が家でブームが再燃しているが、サイコロを2個振った時の目の数、得られる収入の合計など楽しみながら計算力も養われる為、子供の知育にも丁度良い。

難点は特定のカードが強過ぎる為、勝ち筋がある程度決まってしまっているところ。サイコロ運もあるが、鉱山と終盤のブランドモールはエグい。まあそれを加味した上でも皆でワイワイ楽しくできるゲームなので、やる価値は十分にあると思う。

南斗レイ
ナナカイ
街コロ通
街コロ通の通販
定番街づくりゲームの姉妹作品!遊びやすさはそのままに戦略性がパワーアップ!
大賢者
ぶり
ぶり
タイトル街コロ通
原題・英題表記Machi Koro Two
発売時期2020年~

ぶりさんの投稿