• 2020年~

アルナックの失われし遺跡タデイ27さんのレビュー

約1ヶ月前

2021/10/31追記

何回やっても面白い。

研究を進めるための資源をどう集めるか?アイテムと遺物を有効活用した回数で差が出ると思う。

5ラウンドしかないので、デッキ圧縮は必須。

こちらがそこまで考え出すと、小2の娘にはハンデがないと厳しい。

良いハンデを検討中。

赤い宝石2個位かな??

以下、初回投稿

エルドラドは「少年が描く遺跡発掘探検隊の冒険」を完全再現したゲームでしたが、

こちらは、「鞭と帽子がトレードマークの某オジサン考古学者の冒険」がまんま再現されてました!

集めた石版や宝を使って研究を進めないと高得点が望めないってとこがミソで、

より貴重な考古学的財産に辿り着く為の、ライバル考古学者との知恵比べなんですよね。

その鍵となるアイテムを手に入れる為に、時には体を張って怪物と対峙する、、、。

もう、まんま!アレ!

違うのは敵もジョー○ズ博士だってことですかね。イ○ディ同士の勝負。

カードやタイルをたくさんめくるので、運の要素はたくさんあるんですが、カード運を呪うような場面は今の所出てきてません。

現れた怪物を倒す為の資源が無くても、手札と研究と助手の力を駆使するとなんとかなっちゃったりします。

脳の瞬発力的な感覚は是非体験して頂きたいですね。

ワーカーコマもカードも使い切って、諦めかけたときに、ん?偶像使ってあの遺物手に入れたら、、、、アレがこーなってソレがアレで、、、お!と、

なんとか宝石を捻り出して23点先取した時は、

杖の先に宝石嵌めて、正午の太陽光にかざした気分でした。

、、、伝わるかな?笑

ほとんどのカードに移動と資源調達、2つの効果が書いてあって、どちらかの効果を使用できるので、最初は戸惑う位に自由。やれることの幅が広いです。

勝ち筋はたくさんあっても、最終的にバランス良く資源をたくさん集めた人が勝ち。

リソースマネジメントがメインなので、デッキ構築のゲームと思わないほうが良いかもしれません。

とりあえず、私は大好きです。これ。

kahn
あきT
国王
タデイ27
タデイ27
タイトルアルナックの失われし遺跡
原題・英題表記Lost Ruins of Arnak
発売時期2020年~

タデイ27さんの投稿