リトルタウンビルダーズすあまさんのレビュー

2020年03月19日 18時16分

★9(個人的10段階評価)

ワーカープレイスメント系中量級の決定版

海外の名作達にも決して引けを取らない完成度!

王道ワーカープレイスメント系ゲームです。

自分のワーカーをボードに配置し、その場所(周囲)の効果でリソースを得る。そのリソースでワーカーを養ったり、建物を建てたりして、最終的には勝利点を稼ぐ。そのまんまのゲームです。

ではなにが魅力的なのかと言えば、それはやはり「一つのボードに皆で街を作る」という部分でしょう。

今作には「個人ボード」というものがないです。自分の街を作るゲームじゃない。

勝利点や効率の良いリソース確保のために自分が作りたい施設は、共通のボードにタイル配置の形で作っていきます。しかも、そうして作った施設は他のプレイヤーも使用できる(使用料を払えば)。

これによってプレイヤー同士の絡みがキッチリ確保されつつ、それでいて一つの街がどんどん出来上がっていく満足感、そして便利な施設が増えることによる拡大再生産感と、それらが全てバランス良く調和を保っています。

ジャンルは全然違うのですが、ある意味カルカソンヌのそれにも少し似ていますね。互いに協力して一つのボードを作っているような、それでいて「出し抜く」タイミングを窺っているような。

そんな様々な楽しみを提供しながらも、プレイ時間がコンパクトにまとまっている点も非常に高評価。

更に更に、出てくるタイルやボードが変わることによるリプレイ性の高さも担保されており、ちょっと驚く程に欠点が見当たらないゲームですね。

商業版になったことで様々な改良が入り、入手性も向上しており、是非オススメしたいボードゲームとなっております。

二人からでも充分に楽しめるゲームですので、コンパクトなワーカープレイスメントをお探しなら是非!

初心者向けどころか、万人向けワーカープレイスメントと言っていい作品かと!

• 炙り八つ橋
  • 小夜風
  • zeeetto
リトルタウンビルダーズ
リトルタウンビルダーズの通販
魅力的な建物を建て、自分たちのリトルタウンをつくり上げよう!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルリトルタウンビルダーズ
原題・英題表記Little Town Builders
ゲームデザインShun
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体Studio GG

すあまさんの投稿