リキュール・ザ・ゲームatcktさんのレビュー

2018年05月13日 15時33分

アートワークがかっこいい、リキュール(カクテル?)をテーマにしたゲームです。
ゲームとしては、変形ロチェスタードラフト(並んでいるカードを順番に取る)とセットコレクションです。

▼ゲームの概要

写真はゲーム終了時なのでありませんが、空白となっている中央付近にカードが3列並んでいます。

手番ではその一番下方の列からカードを1枚取って自分のところに置きます。
取られたカードの場所には、上の列からカードが下りて来て、空いた場所に山札からカードが補充されます。

カードには3種類あり、リキュール(ブランデーやジンなど)、フレーバー(カカオや塩など)、トレンドカード(条件での得点カード)があります。

リキュールは取ったら、条件カードを一緒にとります。
条件カードには得点が書かれています。

フレーバーカードを取ったら、リキュールに付け、条件を達成していれば、その分の得点が、そうでなければ1点だけもらえます。

※複数付けたり、つけるのに制限がありますが、省略します。

トレンドカードは、完成した自分のリキュールがそれを達成していれば得点になります。

これ以外にキューブがあり、特定条件でもらえ、別の列のカードをそれで取ることができます。

こうして、すべてのカードが取られたら終了します。

条件カードの得点、トレンドカードの得点、部門賞を合計して、特典の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ジンに塩だけ入れても、リキュール!
そんな感じで色々なリキュールを作れます。おいしい? って多少思う組み合わせもありますが、リキュールを作ってる感じが結構出ています。

それもイラストの影響が大きいのかなって思いました。

ゲーム自体は、ほぼすべて公開情報であるため、すべてを気にしながら遊ぼうと思うと、結構大変です(見る場所が多い)

後、少し一部のトレンドカードが強すぎる気がしました。
反面、ゲームの中心となっているリキュールの点数が低すぎる気もしました。

※私の得点が、部門賞無し、リキュール3種でトップだったため、というのもあります。キューブも使ってないしで。

ゲームの流れは分かりやすく、迷うところは少ないと思います。どうしても他を見ようとすると、しんどくなるので、自分の好みのリキュールを(そして示されている条件を)じっくり作って楽しむ方が面白そうです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルリキュール・ザ・ゲーム
原題・英題表記Liqueur the Game
ゲームデザイン黒田尚吾(Syogo Kuroda)
アートワークちゅぱみ(cyupami)
関連企業/団体ドイツゲーム喫茶ビーカフェ(B-CAFE)

atcktさんの投稿