• 2011年~

おかしな遺言6件のレビュー

投稿日:2018年11月04日 21時42分
    お金を使うんじゃなくて破産したら勝ち、というかなり変わったフレーバーのゲームです。が、逆に言えばお金でかつかつしなくて良い感じのゲームとも言えます。借金とかお金とか、やりたいことが出来なくて苦しいというタイプのゲームがとても苦手なので、この点は好感度アップ。(逆に苦しいのが好きな人には……?)じゃあどうやって金使うの?1.不動産買って価値を下げる(※不動産は売らないと資産が減らない)2.人を雇って金を使わせる(※人には大体特殊効果がある)3.パーティなどのイベントを行う(※使い切り、序盤不要、終盤超重要)などがあります。不動産やパーティの消費力を上げる為に、補助として青いカードで様々な種...Arugha_Satoruさんの「おかしな遺言」のレビュー
    投稿日:2018年08月15日 11時34分
    6/10普通のゲームは一番金を稼いだ人が勝ちだが、このゲームは全く逆で、一番最初に破産した人が勝ち笑この変わったテーマでよくある感じのワーカープレイスメントを面白くすることに成功している。カードの種類がかなりあるため、パッと見、かなり面倒そうだが、やってみると意外とすんなり入ってくるのは世界観に忠実だからだろう。だが、使用したらなくなるカードと使用してもなくならないカードは見た目が結構同じなので、区別が結構わかりづらいのは難点に感じた。また、カードの種類が多いに加え、いろんなアイコンも多く、その把握がテーマが合っているとはいえ、さすがに多すぎる気はした。もうちょっとスリムにしていれば、も...白州さんの「おかしな遺言」のレビュー
    投稿日:2018年03月06日 14時04分
    コンボを決めてお金を散財してゆくゲームです。名前がユニークな割には運要素少ないですね。カードのイラストの意味が分からなくて5人でプレイしましたがルールブック奪い合いでした。もう少し分かりやすかったらよかったのにな。お金を使うのにもアクションが必要になるのでアクションポイントカードを手に入れといた方が楽です。nu32115さんの「おかしな遺言」のレビュー
    投稿日:2018年02月03日 09時18分
    こんなおちゃらけたテーマでありながら、実際は計算と効率のガチゲーだったりしますw基本的にカードゲームなんですが、カードを配置したりカードの効果を使うのに一々AP(アクションポイント)が必要になってきます。これをラウンド開始時の計画フェイズでいくつにするのかを他のプレイヤーと競い合います。ゲーム序盤から手に入る可能性のある「旧友」の効果は、配置しておくだけで以後APが永続的に1つ増えるもので、この効果を見ただけでゲーマーは強いと確信するでしょうw他にも様々な能力を持ったカードが登場します。カード効率・コンボ・シナジーなんて単語が好きなTCG勢やドミニオン好きなら間違いなく気に入ってくれるで...わたんさんの「おかしな遺言」のレビュー
    投稿日:2016年12月27日 11時30分
    とにかく金を使って破産するゲーム。背景は大富豪のじっちゃんが死んだ!やったー!これで遺産がどっぷり入ると思いきや、おかしな遺言が残されていた。「この金を一番楽しく使えるものに遺産を相続する。」プレイヤー達は一定額の金を持ち、いち早く破産することで一番楽しく金を使える者として残りの遺産を相続出来る。コンセプトからバカなゲームであるがしっかりとバランスは取れている。ワーカープレスメントに近い感じで毎ターンアクションポイントを使い金を使っていく。ただ単に豪遊するだけでなく不動産を買って安く売り叩いたり農場で大飯食らいの怠け犬を育てる事ができる。プレイして見るとアクションポイントを常に1増やす旧...カラフルさんの「おかしな遺言」のレビュー
    投稿日:2016年10月05日 01時28分
    ★★★★☆3.8/5.0まず、世界観が良い。どんどん金を使え!なんてゲームはそうない。カードの種類は結構あるので、やれることはいっぱいあるものの、戦略の幅は意外と狭いかも。最終的なゴール金額が毎回変わるので、それによっては随分変わるけど、その金額によって最短距離は決まっているというか。とはいえ、他者とのインタラクションで盤面は随分変わるので、一筋縄ではいかない所は好バランス。お金の桁があと4桁違えば、もっと贅沢な感じにプレイできて世界観的にもマッチしたのになと思うところがとても惜しい。R@さんの「おかしな遺言」のレビュー