ラストオーロラみはりんさんのレビュー

ボドゲプレイ第35弾「ラストオーロラ〜希望の船を追って〜」

プレイ人数:1〜4人、プレイ時間:60〜90分

アークライトゲームズ

評価★★★☆☆

この『ラストオーロラ』は、破滅後の近未来の氷原を舞台とした1〜4人用ゲームです。

各プレイヤーは配下の人員を使って物質を集め、生存者を救い、車輌を改良し、敵と戦い、制限時間内に最後の砕氷船への到達を競い合います。

ラウンド数は、誰かがオーロラ号に到達するか、オーロラ号が最後まで移動したら、終了になりますが、ソロプレイをした感じ、6ラウンドで終わりそうです。

各ラウンドでは、

第1フェーズ:探索

→探索ゾーンにある敵以外のカードを指定し、その以下アクションを実行。

1.物質と道具の収集

2.車列の改良

3.生存者の徴用

4.遭遇の解決

第2フェーズ:休息

以下を実行。

1.生存者に食事を与える

2.全生存者を休息ゾーン→活動ゾーンへ移動

3.全生存者を疲弊ゾーン→休息ゾーンへ移動

第3フェーズ:行軍

進路ボード上のトラックコマの移動

第4フェーズ:交戦

以下を実行。

1.奇襲の解決

探索ゾーンにいる敵の奇襲。

2.砲撃

プレイヤーの攻撃。

3.応射

敵の反撃。

第5フェーズ:管理

オーロラ号の移動、探索ゾーンのカードのリフレッシュ。

からになります。

最終的な勝利条件は、オーロラ号に到達したかではなく、ゲーム終了時に集計する名声点が高いプレイヤーになります。

今回のオートマとの対戦は、オートマがオーロラ号に到達し、名声点も17点で、私は5点と大敗しました。

オーロラ号に到達したボーナスとかはないようなんで、いかに名声を上げるためにプレイするかが肝かと。

名声を上げるには、敵に砲撃し、ヒットすれば上がりますし、他にもカードの効果でも上がるようです。

いろいろ、追加ルールなど、ミニ拡張的な要素も結構入ってるんで、長く楽しめそうです。

ソロプレイした感想は、初回プレイもあり、8時間かかりました。

元々、結構時間かかるゲームではありましたが、とにかく説明書が分かりづらく、最初の内容物の確認から手間取りました。

文字のみで、写真がないため、これはどれ?ってなって、、、

更に、結構細かい処理が、書かれてないため、この場合どう解決すればいいのか?と迷う場面も多々あり、多分プレイミスは連発してたような、、、

途中で、敵の奇襲のタイミングは、修正したりしてたけど、それも合ってるかは?でしたが、、、

後は、オートマのプレイヤーへの攻撃、特に汚染(生存者に与えられ、技能値が下がり、予め設定された技能値がなくなると死亡します)や損傷(車輌の積荷マスなどが塞がれます)をラウンド終了時に与えてくるのは、相当ウザかった。

除去アクションもあるが、オートマの攻撃に追いつかなかった感じです。

一番は、名声すら干渉してきて、下げてくるのが、ほんとイヤらしい感じで、オートマ強くない?と思った次第で、、、

とはいえ、なかなか時間のかかるゲームではありますが、なかなか斬新で良かったと思います。

きつね(うどん)
airhead
drill
ラストオーロラ 完全日本語版
ラストオーロラ 完全日本語版の通販
舞台はまさに世紀末! 凍り付いた世界を、武装したモンスタートラックで駆け抜けろ!
みはりん
みはりん