• 2023年~

ラ・グランハDX真夏。さんのレビュー

ラ・グランハDXは、農場経営という一見穏やかなテーマの裏側に複雑かつ巧妙に練られたリソース管理とアクション選択のジレンマが詰め込まれた、中~重量級のユーロゲームです。オリジナル版「ラ・グランハ」がもつ独自性あるカードプレイとロバによる輸送戦略を基盤に、豪華コンポーネントと十二種類の拡張モジュール、洗練されたソロプレイシステムを搭載して再登場しました。

農業というテーマに親しみを感じる一方でゲーム内容は高度な判断を要求される構造になっており、単なる「作って運ぶ」では終わらない深い戦略性が魅力です。拡張モジュールの導入によってリプレイ性も高く、遊べば遊ぶほどプレイの幅が広がっていく、まさにマスターセットの名にふさわしい一作です。

多機能カードがもたらす無限の選択肢

ラ・グランハの代名詞とも言えるのが「カード1枚で4役」のマルチユースカードシステムです。1枚のカードが、プレイヤーの判断次第で以下のような役割を担います。

• 上辺:手押し車としての輸送契約
  • 左辺・右辺:畑や建物としての農場強化
  • 下辺:助力者としての特殊能力

どの面で使うかはプレイヤー次第ですが、1回差し込むと変更はできません。このためプレイ中は「今の最適解」と「将来の発展性」の狭間で悩むことになり、このジレンマこそが本作の最大の醍醐味です。

デラックス版ならではのクオリティ

このDX版では、旧版にはなかった豪華要素がふんだんに盛り込まれています。

• トリプルレイヤーボードにより、コマがズレない快適な管理が可能に。視認性も抜群です。
  • 木製資源コマやメタルコインが見た目と触感の両面で満足度を高めます。
  • アートワークの刷新によりプレイ中の没入感がより豊かに。マヨルカ島の雰囲気が色鮮やかに再現されています。
  • 拡張モジュールを最初から全て同梱。別途購入の必要がなく導入もスムーズです。

これらの要素により机上に広がる「農場」が物理的にも美しく、思わず写真を撮りたくなるほどです。

豊富な拡張モジュール

全12種類の拡張は、ゲーム性のバリエーションを劇的に増加させます。特に:

• ラ・グランハの淑女たちでは、プレイヤーごとに固有能力が付与され非対称性が生まれます。
  • 弁護士と無法者は、毎ターンの収入にイベント的な要素が加わり展開が読めなくなります。
  • 盛況な街は、中央市場に建物を建て陣取り要素を追加します。

モジュールは好きなものを任意に追加できるため、「今日はちょっと違う雰囲気で遊びたい」というときにも最適です。

ソロプレイも極められる

ソロプレイモードも二系統用意されており、単なるスコアアタックに留まらず「ロバ」と呼ばれるAIオートマとの戦いも可能です。
ロバは予測困難な動きと細かな目標をもつ相手としてプレイヤーに緊張感を与え、まるで実在のプレイヤーと競っているような感覚が味わえます。複雑な処理を乗り越えた先にある達成感は格別で、1人用ゲームとしても十分に価値があります。

総評とおすすめポイント

ラ・グランハDXは、精緻に設計されたリソースマネジメント、運搬計画、カード活用の三軸が絡み合うことで、プレイするたびに新しい戦略が生まれる名作です。豪華なコンポーネントは物理的満足度を与え、拡張モジュールによって遊び方は何倍にも広がります。

初心者にはややハードルの高い設計ではありますが、ルールに慣れることで真価が見えてきます。プレイヤーの「選ぶ力」が問われる場面が多いため、自分の成長も実感しやすく長期にわたって飽きずに楽しめるでしょう。

もし旧版を持っていない方なら、まずはこちらのDX版から手に取ることを強くおすすめします。農業テーマが好きな方、戦略性の高いユーロゲームを求めている方には間違いなく満足のいく一本です。

花椰菜
Otk
ラ・グランハDX 日本語版
ラ・グランハDX 日本語版の通販
名作ラ・グランハが豪華版となって蘇る
真夏。
真夏。