こじつけ?レファレンサー!遊酔さんのレビュー

いろいろな切り口で自分の読んだ本の紹介ができる。

各自3冊の本を手元に用意して、ターンごとの利用者から出されるお題に合う本を、一番早く紹介できた人がカードをもらえて、最初にカードをノルマ分そろえた人が勝ちというゲームです。

自然と自分の本の紹介がしたくなるのですが、早い者勝ちで答えるので、もう少し時間があったら、この本のあの部分を紹介できたのにと、ちょっと心残りが…。逆に、本の紹介をするイベントの前に利用すると、紹介したい気持ちが高まってピッタリかもしれません。図書館イベントなどでの活用が推奨されているので、そういうことなのかなと思いました。

利用者ごとにお題の特徴が、シーン,モノ,絵,書誌情報などに分かれているところは面白いと思いました。モノを探すお題では写真やイラストが豊富な本が有利です。小説のような字ばかりの本は、読みこんでいないとパッとシーンを探せないかも。絵本はわりとスムーズでした。

書誌情報で探すのは客観的過ぎて味気なかったので、それを除いて3種類でやってみました。私はこちらの方が楽しめました。むしろもっと主観的にして、「涙なくしては読めない」「思わず誰かに教えたくなる」「つい眠くなってしまう」など、読者の印象みたいなお題にしても面白いかも、とも思いました 。

サリー
猫屋敷 ミヤオ