キズナアイ継承戦争atcktさんのレビュー

2019年10月27日 14時45分

タイトルやテーマはともかくとして、ゲームを語るなら、「面白くしたジジ抜き」です。強烈な推理要素が足されます。子供と一緒に遊べる良作と思いました。

▼ゲームの準備

ババ抜きって知ってますか? 知ってますよね?

じゃ、ジジ抜きって知ってますか? ジョーカーを2枚(もしくは0枚)入れたトランプを用紙いて、ランダムに1枚抜いて、ババ抜きをします。抜かれた1枚を持っているプレイヤーが負けです。

さて、このゲームはジジ抜きをさらに発展させたゲームです。ゲーマーをうならせるには十分なギミックがあると思っています。

このゲームではキング(写真ではテーマに合わせてクイーンにしてますが、実際なんでもいいです)を4枚抜きます。

残ったカードでジジ抜きをしますが、ジョーカーは使いません。

さて、ゲームの目的はジジ抜きです。そして敗者が決まりますが、このゲームの本質はそこではありません。勝者が1人決まります。

というのは、手札がなくなったプレイヤーはあらかじめ抜いたキングのどれか1枚を引きます。スートを見たうえでどれでも構いません。

では、なぜ抜くかというと(引っ張るなぁ)、ジジ抜きで最初に抜いたカードの「スート(マーク)」を当てるのがこのゲームの目標です。つまり、最初にスペードの5が抜かれていれば、ゲーム終了時に、「スペードのキング」を選んだプレイヤーが勝者となります。

ジジ抜きで最後に残っても負けてしまいます。

▼プレイの感想

このジジ抜き、いろいろな点で感心させられます。

1つはスートを当てるために早く上がってしまうと、情報が少なく、あてずっぽうのレベルが上がります。
     とはいえ、最後まで残ると、ジジのカードを引き取らされてしまい、脱落する危険性もあれば、誰かが先に引きたいスートを取ってしまうこともあります。

遊んでみるとわかりますが、スートの絞り込みがなかなか難しいです。

後、ゲーム制作者として、目からうろこだったのが、このゲーム、最初にカードを配られた後、「同じ数字のセットがあっても捨てない」というところです。

隣からカードを引いて、初めてセットができれば捨てることができます。
     これが思った以上にゲームに影響を与えていて、面白くできています。

テーマに危険性が帯びているので、それを抜いて遊べるようにしてもかなり面白いと思います。ほら、4つのキャラクター選び放題ですし。

atcktさんの投稿をシェア
    タイトルキズナアイ継承戦争
    原題・英題表記KIZUNAAI KEISYOSENSO
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録
    関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

atcktさんの投稿