10年程前に1度だけ「キング・オブ・トーキョー」で遊んだことがありましたが、その時からこのゲームがずっと気になっていて、今夏の「ダーク・エディション」の発売をきっかけにようやくゲームを購入しました。このレビューは息子達と一緒に2人か3人で10回程プレーした感想です。

ゲームのコンセプト:

各プレヤーがお気に入りの怪獣を選んで、東京を支配する為に他のプレヤーと戦います。

ダイスとカードを利用して戦闘のゲームですので、男の子にとっては大変楽しいゲームだと思います。因みに、5歳から全てのルールを把握して一人で全てのアクションができる様になります。(※カードの漢字だけが読めませんが)

ルールが異常にシンプルですので10分程説明ができます。

順番に6個のダイスを3回まで振って、出た目のアクションを(ポイント獲得、エネルギー獲得、ヒール、攻撃)してから、エネルギーでカードを購入します。

ゲームが進むことにつれて、自分の怪獣が購入したカードのおかげで強くなったり、変身したりするので、何回も遊んでも同じゲーム展開にならないのです。

最終的に20ポイント獲得、あるいは全ての敵を倒した場合、勝ちとなります。

しかし、今回のダークエディションの長所の一つは異形ゲージです。

ダイスの目が1か2になった場合、1-2ポイントだけの獲得ではなく、異形ケージに自分のマーカーが進みますので、3、6、10ポイントのステップに立つと新しいパワーを選びますので、カードと組み合わせて怪獣が大変強くなります。

ですので、ダイスで運がなくても、結局パワーを頂くので、ゲームのバランスがさらに良くなりました。

「新キング・オブ・トーキョー」との違い:

ゲーム自体は「新キング・オブ・トーキョー」とあまり変わりませんが、下記の内容は更新・追加されました:

- 名前通りですが、全てのグラフィック等が「ダーク」になりましたので、ポップのイメージが消えてしまいました。個人的にはカードや怪獣のイラストが大変綺麗だと思いますし、ダイスも素晴らしいです。

- カードの枚数に変更がありませんが(66枚)、カードの内容は少しだけ変わりました。

因みに、同じカードが2枚あります。

- 異形ゲージとそのタイルが追加されましたので、ダイスの目が悪くてもパワーを頂くので何とか逆転勝利を目指すこともできます。

※本ゲームは過去のキング・オブ・トーキョーの拡張版と組み合わせて遊ぶ事ができます。

長所:

- 男の子にとってはゲームのテーマが大人気です。

- ルールが簡単で30分程ゲームが終わりますので、遊びやすいです。

- イラストやグラフィックが豪華です。

- 異形ゲージの追加のおかげでゲームのバランスが改善されました。

- キング・オブ・トーキョーの拡張版と遊べることもできます。

短所:

- あるカードのテキストが分かりにくいです。

- 異形ゲージがあってもダイスで本当に運がなければ、戦略だけで勝利がまだ遠いです。

個人の評価:3.5/5

ばんけ