• 2020年~

消えたパンツと空飛ぶサカナSigma Siumaさんのレビュー

なんで、日曜を潰して、同居人のパンツを探してお互いを調べる羽目に、という感じで始まる5人用のマーダーミステリーです。

ゲーム開始時に全てのルールが公開されている訳ではないので、詳しくは説明できませんが、中盤のカードの公開・獲得のルールの説明が分かりにくいな、とは感じましたが、GMが必要というほどのルールではありません。

総じてマーダーミステリー初めて、という人から、経験ありの人まで幅広く楽しめるシナリオになっていると思います。初心者向け、とはありますが、マーダーミステリーの経験豊富な方も、是非プレイしてみることをオススメします。

老婆心からコメントすると、「ゲームの途中で勝利条件が変わってる人がいるからね」というのは、封筒Bを開ける時に説明した方がいいかもしれません。そこに気づけなかったマーダーミステリー初心者の方がいたので。

カミバヤシ
[Mystery Portable] 消えたパンツと空飛ぶサカナの通販
謎解き・推理・会話が楽しめる! 箱入りテーブルゲームの新レーベル
Sigma Siuma
Sigma Siuma
タイトル消えたパンツと空飛ぶサカナ
原題・英題表記Kieta Pantsu to Soratobu Sakana
参加人数5人用(60分前後)
発売時期2020年~
ゲームデザインかわぐち まさし(Masashi Kawaguchi)
アートワークカミバヤシ(Kamibayashi)
関連企業/団体アークライト(Arclight)

Sigma Siumaさんの投稿