• 2004年~

キープクール大石さんのレビュー

2016年03月23日 00時47分

地球温暖化をテーマに据えた社会派ボードゲームです。

プレイヤーはアメリカ、中東、欧州、ソ連など、六つの経済圏の内一つを担当し、各々が持つ二つの目標の達成を目指します。

全員共通の目標は自国の工場を一定数以上に増やすことにあります。そしてそれとは別に、各国は秘密の目標(世界全体の工場の数に関わるものが多い)を持ってゲームに臨みます。

工場には安く建てられる代わりに環境を汚染する黒い工場と、コストが高い代わりに環境を汚染しない緑の工場があり、どちらの工場でも自国の目標を達成することができます。
しかし、安いからといって黒い工場ばかりを建てると地球の環境はどんどん汚染されていきます。環境の悪化は各国の経済にダメージを与え、行き過ぎれば全プレイヤーがゲームオーバーとなってしまいます。

このゲームで上手く勝利するには、工場から得られる収入をやりくりして自前の工場を維持するしたたかな計算と、地球環境のバランスを取りつつ最終的に秘密の目標を達成できるよう各国に働きかける交渉能力が要求されます。

システムよりもテーマ性を重視した議論と交渉のゲームですが、両者が上手くかみ合った結果、他に類を見ない教育的ゲームに仕上がっている感じです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルキープクール
原題・英題表記Keep Cool
発売時期2004年~
関連企業/団体シュピールトリープ(Spieltrieb GbR)

大石さんの投稿