カニの行進〜遅すぎた覚醒〜Arugha_Satoruさんのレビュー

2018年07月03日 14時34分

正直そんなにパンデミック好きではない私としては、パンデミックフォロアーという時点であまり……だったのですが、このコンポーネントはずるい。やるしかないじゃろこんなの。

パッケージが発泡スチロールという時点で、ん~? DEKUの再来かな? 手で持って帰らせる気ゼロのビッグサイズパッケージ。主に幅が。私はこのゲームをゲームマーケットで拝見し、売り子さんの格好も見ていたのですが、ゲームマーケットはいつから豊洲に移転したのかな???? と一瞬勘違いしました(大ボラ)。とにかく色んな意味で狂気を孕んでいます。ヤバイ。

内容は正統派パンデミックフォロアーとのウワサに違わず、めっちゃパンデミックでした。4つの都市カードの代わりに同色の丸太を集めて産卵場を作り、迫りくる蟹の大群をうまいこと誘導しなければなりません。カニが続々と現れては押し寄せてくる様が、まさにクリスマスアカガニの大移動を再現しているかのようです。

コンポーネントが無駄に豪華でシュールなので、パンデミック好きの方や、パンデミックのテーマはちょっと……だけど興味はあるみたいな人を引き込むのはいいかもしれません。難易度は(多分)パンデミック並みです。つまり、うちのクリスマスアカガニは絶滅しました(ちーん)。産卵場を作るまでは割と何とかなるのですが…………。

公式で説明書の更新、追記がございますので、難易度調整やルールの曖昧なところなどはこちらをご確認下さい。これで大分遊びやすくなると思います。(自分も橋を1マスに数えるかどうかが解らなくて、結局1マスに数えなかったので超難易度になっておりました……)

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルカニの行進〜遅すぎた覚醒〜
原題・英題表記Kani no Koushin Ososugita Kakusei
対象年齢未登録
関連企業/団体Azb.Studio