神奈川沖浪裏nyanwigさんのレビュー

2017年05月06日 22時34分

葛飾北斎の弟子となって,学校で師の技を学び(カードドラフト),自分の工房を充実させ(資源管理),美しい版画を描いて(セットコレクション)高得点を得たプレイヤーが勝ちとなるゲームです。

各ラウンドではまず場(学校)に出た「授業カード」をドラフトします。カードは天地逆向きで2種類の用途に使えます。ひとつめは工房に配置して自分の画力を強化することです。絵筆コマを得たり,「山岳」「海」など各テーマの絵を描くための地形アイコンを置いていきます。ふたつめは版画を描くことです。必要な地形アイコンに絵筆コマを置くと,条件を満たしている(たとえば海アイコンふたつ等)版画を描くことができます。版画には人物・動物・植物・建物が描かれており,この組み合わせで特定の条件を満たせば「免状タイル」が貰え,これが得点になります。また,版画には春夏秋冬の季節があり,同じ季節の版画を長く連鎖させればそれも得点になります。山札が尽きるか誰かが11枚版画を描くとゲーム終了です。

とにかくアートワークが美しく,版画を並べていくとほんとに見事な絵ができあがっていくのが楽しいゲームです。学校ボードが巻き簾だったり,絵筆の壺も存在感があって,コンポーネントがとても充実しています。

ゲーム内容としては,まずふつうによくできたセットコレクションのゲームです。たとえば松を3本揃えると3点の免状タイルが貰えますが,これを貰ってしまうと松5本で7点になる高得点の免状タイルがもう取得できなくなります。かといって待っていると他のプレイヤーに先を越されてしまうかもしれず……というジレンマが仕込んであります。また,目当ての免状タイルの条件を満たそうとすると季節の連鎖が途切れてしまう状況が頻繁に起こったりして,これもジレンマ。学校でのカードドラフトでは,出ているカードがイマイチだったらパスしてカードが場に追加されるのを待つことができるのですが,待っていると他のプレイヤーにカードを先に取られてしまうかもしれず,またここにもジレンマ。全体としてゲーム性が高くとてもプレイが楽しいです。

コンポーネントよし,ゲーム性よし,あとルールも難しくありません。各免状タイルの達成条件はいろいろありますが,描いてあるアイコンを見れば一目瞭然なので,スムーズに進行できます。

総評として,神奈川沖浪裏はとてもおすすめです。ちなみにタイトル『神奈川沖浪裏』は葛飾北斎の有名な大波の浮世絵ですよね。見たことはあるけど画題は憶えてない人多いんじゃないかな。自分はそうでした,という意味で勉強にもなったゲームでした。

nyanwigさんの投稿をシェア
タイトル神奈川沖浪裏